包大人:有線「翻身」的啟示

A+A-

有線寬頻公佈與中國移動香港簽訂策略合作協議,提供媒體內容和利用自身電視電訊網絡給予支援,刺激股價過去數天飊升逾倍,不少財經評論更指長期受困的有線「翻身」有望。

有報道用政治角度看此交易,指中移動香港「染紅」和「包養」有線;但從傳媒生態角度來看,這次合作透視了香港媒體的經營模式必須作出改變,才能生存。

香港本地媒體如果只再單純做老本行,做新聞內容靠賣廣告,下場只有死路一條。從前媒體可以單靠廣告收入來養活整個機構,但時移世易,現在可以賣廣告的平台多的是。再者,多媒體 OTT 等平台多如雨後春筍,Netflix、YouTube、Apple TV 等,提供的資訊內容包羅萬有,沒有做不到,只怕你想不到。如果香港媒體只局限在自己的平台,根本不能與國際強大的多媒體 OTT 平台較勁。簡單一句,為何你會花百多二百元一個月看有線或 Now TV,而只不花數十元看 Netflix?

所以現時已有不少媒體另覓出路,譬如「經濟日報」旗下的「經濟通」出售財經數據;「100 毛」看似雜誌,實質與一間廣告製作公司無異,專頁上的廣告短片都是自家製;有線寬頻現在亦由電視,利用自己的網絡,開始轉型拓展業務至 TMT(Technology,Media,Telecom)。

說回今次有線、中移動合作是否「染紅」,此等憂慮其實很自然,但今次中移動香港不是有線獨家合作伙伴,意味著未來將會與其他電訊商合作,倘若有線提供的內容水平下跌,基本上拿自己的未來開玩笑。有線新聞是台柱王牌,正努力翻身的有線理應不會把自己辛苦建立的品牌拆掉吧?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……