包大人:香港何時可再成盛事之都?

A+A-
諾貝爾經濟學獎得主 James Heckman(左一)上週赴港出席「慈善共創都市聚焦」國際慈善論壇。 圖片來源:Philanthropy for Better Cities/Facebook

上星期出席馬會主辦的「慈善共創 都市聚焦」國際慈善論壇,聽諾貝爾得主 James Heckman、哈佛教授 Michael Sandel、NBA 前球星姚明、美國游泳名將菲比斯演講分享,具娛樂性更獲益良多;但回頭一想,我們政府好像己經很久很久沒有主辦大型國際活動了。

還記得「香港盛事之都」這個口號嗎?這個在曾蔭權當特首時提出的策略,要香港每年舉行最少一個世界級活動,之後主辦了世貿會議、世界電信展,以及東亞運動會等,數年後便無以為繼,亦再沒有政府官員提出為香港申辦國際大型活動了。

主辦國際大型項目活動會議,總會有些風波,例如世貿會議引來韓國農民示威等等,但重要的是向外標誌香港是國際大都會,在世界版圖上當有重要角色。

有人可能會說搞這類活動節目勞民傷財,但此等盛事為城市帶來的裨益巨大而無形;吸引外國遊客是其次,重要的是令世上各界的精英到來香港,保持城市在國際社會經濟文化議事日程有角色。香港正正需要做的,是保持國際大都會的地位,而不是只當大灣區龍頭;而吸引更多國際性、世界級的機構駐港,更多盛事在香港舉行,是當中關鍵。

今年初由民間主辦的巴塞爾藝術展 2018 在香港舉行,突然世界各國文化媒體爭相報道,香港品牌曝了不少光;早兩天頂級學府芝加哥大學在港開設的新校園啟用,吸引區內學生到來就讀,亦是另一好例子。

或許我們的政府太落力推動大灣區建設,忘記了香港自身的優勢:我們的地理位置優越,4 小時航班可到全亞洲主要目的地,完善法制、金融系統,是區內做生意交易首選;若是如此,則實在是捨本逐末,非常荒謬。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……