包大人:選戰又開鑼,形象戰該如何打?

A+A-
今年 3 月立會補選,街上放滿候選人的宣傳品。 圖片來源:路透社

香港選戰連連,立法會九龍西補選 11 月 25 日舉行,近日陳凱欣、劉小麗、馮檢基都已相繼報名參選,火辣選戰正式開鑼。選舉工程當然牽涉長期的佈局擺陣、數據分析和合縱連橫,不過最後關頭,形象工程亦至關重要。

那選戰該如何打?可以寫博士論文,但以下數段,或可說明大概吧。

要打形象戰,通常第一步是分析候選人的特質。客觀的說,他或她有甚麼令人容易記得的特點?將特質 ABCD 羅列眼前,之後向前走兩步:一、對應選民特點,分析候選人的特質容易爭取哪一類選民;二、對應敵方候選人特質,知己知彼,研究有哪些特質是獨有的?哪些是敵方獨有而我方沒有的?

純粹幻想,例如我方候選人可能擁有這些特質:A. 已婚女性 B. 年輕母親 C. 有從政經驗 D. 樣子上鏡 E. 口齒伶俐。仔細分析不難發現,她容易吸引擁有家庭、特別是有子女的中產選民,這些選民生活條件較好,但亦遭受中產之苦,會關注經濟發展、城市規劃、交通泊車、教育和醫療等議題。

去哪裡尋找這些選民?中產住宅就可能是兵家必爭之地。

而與對手相比,再次純粹幻想,對方可能是一個中年單身男性、學歷高、擁有法律專業知識。這樣一來,我方就可制定策略,強調人無我有的特質(女性、母親、教育等),同時避開人有我無的特質(高學歷、特定專業或政治議題)。

客觀分析我方特質,對應選民口味、對比敵方條件,最後發展出一個關鍵 Tagline(標語)、形象定位、衣著打扮、說話聲線、口頭禪,再加上核心關注的議題和將要講述的故事,形象工程的基礎就大致齊全。

當然,還要配合街站,媒體訪問和 Facebook,線下線上,審時度勢地推出議題和故事。

香港政客精彩的形象工程不算多見,近年令人印象深刻的只有寥寥數個。一要數去年特首選舉,曾俊華團隊成功塑造有別於對方銳氣、和藹叔叔的形象,切合選民心態,大打主張「和氣、修養」的牌,成為人氣王;二要數前年立法會選舉,在鄉郊蟄伏多年的朱凱廸打出「官商鄉黑」四個大字,捉緊自己作為城市人但非常熟悉鄉村的特質,最終一舉跑出,成為票王。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……