包大人:明日大嶼 —— 今天的公關災難

A+A-
10 月14 日,萬人遊行抗議東大嶼填海計劃。 圖片來源:路透社

特首林鄭月娥 10 月 10 日發表任內第二份施政報告,突然拋出東大嶼山 1,700 公頃填海工程的方案,消息一出,滿天謾罵,再加上官員後來說了一句工程「4、5 千億走唔甩」而被傳媒引用,用盡香港庫房的恐慌和憤怒瀰漫社會。

成功製造如此混亂和民意反彈,我們的政府又一次示範如何製造公關災難。

重要的政府政策和工程,總會有爭議,當公關的關鍵是做了預期管理,令正反意見適當合理鋪陳,那就算民意處下風也不致一面倒,令政策能推出通過落實。

可是從一開始,政府就沒有做好市民的期望管理。官員們可能不了解主流民意,或者不想去了解,所以土地諮詢和大辯論做了好久,都欠缺和民意的真正互動。

1,000 公頃東大嶼填海當然一直是土地大辯論的一個選項,但從來沒有具體提及施政報告所說的「明日大嶼」,亦還未有數據說明市民對填海的態度。待施政報告突然提出 1,700 公頃的「明日大嶼」計劃時,市民措手不及、更加憤怒,但面對公眾輿論,政府甚麼具體資料都沒有。

除了 1,700 公頃的填海面積,政府沒有公佈工程的可視化圖則、工程總預算的準確數字、預算方程式。很重要的一點是,無論 4、5 千億還是 1 萬億,都不會是工程落實的當天馬上全數支付,而是會按一定時間表,分批支付;不過對此,政府最初毫無解釋,引致市民猜測和恐慌。

良好的公關工程需要爭取持份者的信任,但從頭至今,政府所做的,只是破壞信任。林鄭後來的回應是:不需要糾纏是 1,000 公頃還是 1,700 公頃;面對電台主持的追問,她使用的字眼是「不知道」、「不是我決定」、「唔係好記得」,如此含糊和顯得不負責任的措辭,是公關災難的又一特徵。

公佈新一份施政報告後,林鄭月娥民望下滑。 圖片來源:路透社

當然,除了市民,政府還有好多持份者,例如政府自己設立的土地供應專責小組(土地小組),其中有 22 位非官方成員和 8 名官方成員;還有建制陣營的不同力量,地產界、鄉紳界的不同力量,以及本土研究、基層壓力團體等不同組織。

可悲的是,今次政府連本來應該可以爭取支持的自己人,都喪失支持。土地供應專責小組成員曾鈺成 14 日公開表示土地小組對「明日大嶼」事先全不知情,土地小組主席黃遠輝表示要透過年底報告還公眾一個公道,連上水鄉事委員會主席侯志強都表示質疑填海計劃。

難怪這次填海工程引發萬人遊行,對比去年施政報告發表後,公眾對林鄭月娥的不滿意率從 13% 增加至 35%,而滿意率則下跌 8%,近日網絡甚至衍生陰謀論,說政府公關竟然可以錯成這樣,肯定代表填海工程不是真方案,背後另有陰謀。

走到這一步,只能說,可以錯的都錯了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……