包大人:皇都戲院 —— 保育公關教材

A+A-
新世界申請強拍北角皇都戲院大廈。 圖片來源:Wikimedia Commons

星期一新世界集團宣佈已經就皇都戲院大廈申請強拍,又說強拍成功會「積極考量戲院精髓」,看來戲院有望復修,重現昔日風采。近年來,在許多香港市民心目中,這座建築已經成為香港的獨特風景、香港輝煌娛樂史的一個縮影。

回想 4、5 年前,其實沒有太多人理會皇都。老一輩香港人以及北角有些年歲的街坊當然好記得這座老式戲院,不過戲院其實早於 1997 年 2 月結業,內裡已改為桌球館,日久失修,外圍看只覺破敗髒亂。

有趣的是,非政府組織活現香港(Walk In Hong Kong)就為這座大樓打了一場頗成功的形象戰,將一座冰冷建築化作一個充滿趣聞、歷史和溫度的「有故事的人」。

皇都戲院的前身是建於 1952 年的璇宮戲院,1959 年易手後改名皇都,又加建了商場和住宅大廈。活現香港從一開始就抓住「戲院」這個特質,挖掘和呈現皇都與香港文化、演藝事業的關聯。

中西區關注組舉辦活動,介紹中環閣麟街的唐樓。 圖片來源:中西區關注組/Facebook

自 2016 年開始,他們先後找到演員曾江、導演陳果、演員邵仲衡等名人,參與拍片,講述自己和皇都戲院的回憶。令人印象最深的是一向出演大反派的曾江出鏡,原來他早年畢業於加州大學柏克萊分校建築系,不僅回憶當年香港大戲院的輝煌,又分析皇都的建築特色。

一系列拍攝手法簡單直接的短片,配以 Facebook 傳播技巧,再配合傳媒後續報道,成功令皇都形象入屋。以往建築保育由於涉及測量、規劃、建築等專業知識,公眾都覺得悶。對皇都,公眾現在記得的當然不是複雜的建築術語,而是一個代表香港演藝高峰和文化影響力的抽象符號。

類似的成功例子還有中環閣麟街的唐樓遺跡,乍看起來是一堆破敗磚墻,不受重視,但透過中西區關注組的歷史挖掘和動員技巧,寫文、做話劇、Facebook 動員一齊上,成功復原這面墻背後、19 世紀中香港烈女「紅毛嬌」故事,又一次令一座冰冷文物擁有溫暖人格。

不過保育當然不止要打形象戰,背後扎實的考古研究、建築分析,以及落地的社區活動都好緊要,活現香港和中西區關注組都有持續做,好多時候搜集的資料比對家政府更犀利。講到底,無論小公司抑或民間社團,與政府和大財團相比,資源上自動輸在起跑線,要打勝仗,準備功夫和行兵策略都要加倍努力。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……