包大人:半世紀周年慶 —— 公關界好商機

A+A-
東亞銀行百周年展覽。 圖片來源:BEA Fun/Facebook

未來數年,香港公關界預計會開始迎來不少大項目,商機遍地。

皆因香港經濟騰飛始於上世紀 60 年代末,當時百業興旺公司數量急升,各類民間機構亦開始增多,到了今日,許多老牌大企業和機構就將陸續迎來 50 周年金禧慶,有些機構甚至迎來百年大慶。

創辦於 1918 年香港的東亞銀行,最近就在慶祝 100 周年;兩年前,太古集團慶祝在華營商 150 周年;三年前,香港賽馬會慶祝了 130 周年慶;而到了明年,2019 年,香港國際貨櫃碼頭、香港兒童交響樂團等等都將迎來 50 周年。踏入 2020 年代,這些半世紀慶典將會更多。

這類慶祝活動表面看是行禮如儀,但如果做得好,絕對是 brand building、增強形象和搞好公共關係的好時機。做周年慶的公關工程,不外乎以下策略:抓住品牌特色、回顧歷史家珍、engage 相關名人和持份者,以展覽、出版、大型活動等形式,配合線上線下傳播渠道,強化品牌形象。

東亞銀行百周年展覽。 圖片來源:BEA Fun/Facebook

不過慶祝活動要做得好,絕不容易。今時今日,大機構並不一定意味著受市民歡迎。一個值得留意的秘訣是,推行公關工程之前要先了解受眾趣味、情緒和意見,切忌自我中心,以自己為地球核心,出發搞活動。

近期東亞銀行的百年慶展覽就做得不錯。東亞費盡心思,找回許多歷史文物,包括 1918 年開業時的新張啟示,40 年代的保險商票據等,映照香港百年歷史,重塑了一個本土華商銀行的輝煌軌跡,當下頗受市民歡迎。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……