鄭立:武打星 —— 當香港也是個被日本人羡慕的文化

A+A-
漫畫「武打星」封面。

香港文化自然有很多缺點,但也有其可愛之處。這世界上不同國家,有很多喜歡香港的香港迷,因為旅遊或電影,上世紀的香港成為了整個地球一個世代的集體回憶。他們喜歡香港,並不是因為富裕先進,而是因為擁有獨特文化與生活,香港永遠在他們的心中有著無法忘懷的一角。

日本人當中,迷戀香港的也大有人在,而「武打星」的主角就是這樣的人。他講述一個日本的中學生,因為喜歡功夫電影,而立志想要去香港加入娛樂圈做武師,最終成功的故事。

主角就是個平凡的熱血漢,故事也是個平凡的立志故事,但這故事也不需要太多的特色,因為香港這背景和武師這行業,已經是最大的特色。故事的主角是個香港迷,其實代表了這故事的作者就是個香港迷。借一個作品,自由的畫香港的場景,寫香港的故事,介紹這個他應該很喜歡的地方,以及這個地方他很喜歡的文化而已。

在這個故事裡,他可以盡情以他的畫,留下 21 世紀香港的美景。而且更重要的是,裡面的香港講的是廣東話,這個作品裡,即使是日文版,都有很多廣東話的對白,連日本人的主角都學會了廣東話,這比起那些號稱是香港卻只是隨便的讓裡面的人說普通話的作品好多了。

「武打星」角色簡介。

既然以香港電影為主題,那個角色自然有很多明星的影子,事實上,據說這個作者,也認真考證過一些事,有請教過香港的演藝人員,有把武師和香港的演藝界的描寫出來。裡面有些導演或人物,如果是熟悉香港電影的人,很容易就能夠看出是在影射誰。

聽起來日本人來到香港當武師這件事也真的是頗為夢幻。但這其實早在現實就有,還記得倉田保昭?他就是一個在日本拍動作片,最後過來香港拍電影,還學會了廣東話的日本人。在現實裡,多少香港人覺得日本較為先進,社會也較發達,希望自己能夠去日本工作,不過在動作電影的世界裡,香港卻是日本人也羡慕的先進國家,這點在這個作品中,也得到確認,你可以從裡面看到香港也可以被人十分看得起的。

去到今時今日,香港的動作片似乎已大幅的減少,不過香港電影式的動作,卻流傳到全世界,特別是荷里活電影去,成為了標準。無論未來如何,香港早已在人類歷史中留下了重大的刻印。

香港文化自有其出色與值得自豪之處,娛樂文化,也是一種文化。香港可不是文化沙漠。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。