【親情的負擔】帶著父母上班日

A+A-
LinkedIn 定期舉行帶著父母上班日,但是否所有員工都為此感到高興,就不得而知。 圖片來源:Craig Barritt/Getty Images for LinkedIn

養兒 100 歲,長憂 99.9,美國有公司能深深體會這種心情,讓父母有機會參與子女的職場生活,了解子女上班後,一整天究竟在做甚麼,恍如在子女孩提時參與其學校中的大小事一樣。但畢竟昔日的孩子已長大,對於爸媽在辦公室中蹓躂,甚至做出各種本著好心,實質卻令人尷尬的脫序行為,不少員工都覺得困擾非常,但正面去想,這可能也是父母藉此了解子女工作的好機會。

在「帶著父母上班日(Bring Your Parents to Work Day)」當天,一群中老年遊客魚貫走進位於加州聖塔莫尼卡的雲端軟件公司 Cornerstone OnDemand 參觀,看著一個人在回覆電郵當然不有趣,但這群人卻相反 —— 因為他們不曾見過自己子女在辦公室工作的樣子。

員工父母會從各地來到辦公室,直擊子女的工作實況,公司認為政策可以取悅年輕且與父母關係良好的員工。主辦參觀活動的創意中介 Periscope 行政總裁 Liz Ross 指,其父親會拍下她歷份工作的辦公桌,並表示:「工作場所是新的足球場」,好讓父母看到孩子的表現。活動中有一組父母穿上印有「Josh’s Dad」及「Josh’s Mom」T 恤,以示支持,但員工 Kristy Gould 說:「幾乎就像身處動物園,而我們就是那些動物。」

帶父母上班日首先在廣告和科技公司中流行起來,因許多員工說他們的父母很難理解他們的工作。據美國人力資源管理協會(Society for Human Resource Management)稱,現在約有 1% 的美國僱主為員工設立這樣的日子。

不好應付的父母

通訊顧問公司 Prosek Partners 總部位於紐約,公司內大部分是年輕員工,仍未需要像其他大公司一樣設子女親子工作日,故轉而設立另類的親子工作日。然而,員工父母可能比兒童更不好應付,至少他們不會滿足於填色冊及遊戲。Cornerstone 的首席人才官 Kimberly Cassady 打趣說:「你必須期盼當天公司股價會升。」因為最近一次活動中,一名員工父親就向行政總裁分析公司股價下跌的原因。

對於一些員工來說,父母在辦公室中徘徊,確實令人焦慮。Joann Pittman 是芝加哥混凝土供應商 Ozinga Bros 的執行助理,當時她年邁的父母試著與公司總裁聊天,總裁對談話的興趣一直減弱,不斷用「嗯」來回應 Pittman 父母,Pittman 最終無法忍受,將父母帶走。總裁對她報以一個同情的微笑:「他像是要表達『不要擔心,Joann』。」

今年夏天,互聯網營銷公司 TopSpot 的客戶經理 Lindsay Williams 正在與客戶進行會議時,發現母親拍下她工作時的樣子,並發佈到 Facebook,寫道:「超級自豪」。Williams 不禁翻了一下白眼,「我不敢相信她會這樣做」。她曾要求父母坐好並保持低調。所以 Prosek Partners 的員工 Davis 說她非常擔心父母會令她感到尷尬,所以事先與父母定下規則:做任何事不要成為第一個,也不要問問題。

父母更了解子女工作

雖然讓父母參與員工的工作,衍生出不少令人難堪的經驗,但最大職業導向社交網絡 LinkedIn 早已將員工父母帶到辦公室,人力總監 Christina Hall 說這「讓人們變得非常真實」,大抵是因為員工會在父母面前展露最真實一面。接下來,機構將為家長舉辦活動,包括辦公室尋寶活動,並鼓勵家長們更新他們的 LinkedIn 個人資料。現時全美共有 3,700 名家長報名參加,但 Hall 回憶說父親以前參觀她沒有假天花的辦公室,看到天花板上盡是暴露出來的管道後,對公司的財政狀況表示擔憂。她說:「大概不是每個人都喜歡工業外觀。」

美國聯合航空公司客戶分析經理 Marcus Marshall 上月帶父母到芝加哥工作,50 位員工家長一起聽公司高層討論童年家庭假期及他們最喜歡的船上小吃。Marshall 指,父母能看到他的工作場所非常重要,「我在那裡度過了很多時間。」這次體驗之後,父母變得更欣賞他及其他人為營運航空公司所做的工作。