包大人:一代新聞人功成身退

A+A-
香港新聞博覽館將於下月開幕。 圖片來源:政府新聞處

今日大家習以為常的傳理專業、新聞專業其實在數十年前還是新鮮事物。在香港,相比好多傳統專業,傳理專業其實是一門年輕學科。

60 年代,香港一代資深新聞人余也魯在美新處任職 15 年後赴美國進修,其後返回香港,應當時浸會學院之邀,在 1968 年開創香港第一個傳理學系,包涵新聞、廣播與電視、公關廣告和電影四大範疇,可謂時代先驅。到了 1971 年,當時的樹仁學院亦創辦了傳理學系。來到 7、80 年代,新聞學、傳理學教育在香港已蓬勃發展,為香港傳媒業送來一批批專才。今天在各大香港傳媒機構坐鎮的,皆是當年的年輕畢業生,不少現在擔任新聞總監、總編輯、執行董事等要職。

轉眼 3、40 年過去了,近兩三年,這批新聞人已陸續抵達退休之齡,各大傳媒也迎來老總大換班:例如人稱 May 姐的商業電台新聞及公共事務總監陳淑薇榮休,轉為商台主席特別顧問;陳早標也退任「經濟日報」執行董事的職位;「蘋果日報」前老總鄭明仁也放下編務,走去寫考古專欄;剩下來打拼的,大概只有人稱「首長」有線新聞執行董事趙應春,但也差不多要找接班了。

這批前輩,留下的不只是經驗智慧,還有實在的瑰寶。十年前他們去美國考察,見到華盛頓的 Newseum 印象深刻,開始籌備成立香港新聞博覽館,經過十年努力,將於明年開幕,為本地新聞歷史提供歸宿。

這些前輩退下,也不單是一輪人事變換,也會帶來傳媒業的作風轉變。

總括而言,這一代新聞人強調新聞報道客觀事實,直接呈現每天所發生的新人新事。不同的是,新一代新聞人更著重平衡報道,更重視調查報道和報道的角度。如果說上一代新聞人在「報新聞」,那麼新一代是在「做新聞」(making news)。這將會如何影響未來香港傳媒業和公關業,值得拭目以待。朋友們有興趣,可以看看美國社會學家 Gaye Tuchman 的名作 Making News,研究一番。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……