包大人:選舉工程 —— 當販賣恐懼不再奏效……

A+A-
代表泛民參選的李卓人在九龍西補選中落敗,反映「含淚投票」的策略已不奏效。 圖片來源:路透社

九龍西 11.25 補選,民主派自稱「歷來最團結」,集結老中青三代人齊齊助選,最終仍敗給建制陣營的政界新人陳凱欣。連同去年九西補選,今次己是泛民和建制單議席單票制的對決下連續第二次敗陣,甚麼泛民建制在選票上的黄金六四比已成為歷史,不再在直接選舉中有任何優勢可言。

當然,在政府頻頻 DQ 候選人的情況下,選舉有天然的局限,不過具體觀察泛民這兩次補選的選舉工程形象論述設計,又實在是太差勁。

今次李卓人參選,對外宣傳的主要信息包括重奪「關鍵一席」,選前兩星期以「一旦李卓人輸掉,會……」、「陳凱欣贏了,你真的甘心嗎?」為核心信息來宣傳。一眾幫忙催票的泛民政客也訴之以「如果今次建制再贏一席,政治環境真的會更加惡劣」等信息,不過並不奏效。

概括而言,民主派在販賣的,是恐懼和憂慮,這幾乎也是自 80 年代以來,他們的主打招數。其實這招數不無道理。許多選民其實是情緒投票,有幾多人認真仔細研究候選人的每一條政綱和出身背景政績?一般選民最終投票,不外乎 3 個原因:1. 害怕未來有不好的事在社會發生;2. 不希望目前社會狀況和利益格局有所改變;3. 希望看到社會未來的某些方面有所轉變。

長期以來,民主派主攻的都是第一種心理,不過近兩三年的選舉成績都說明,販賣恐懼、叫大家一起防止香港沉淪、捍衛自由,最終再讓市民「含淚投票」的策略已經失效,至少對於年輕受眾來說完全沒有效果。民主派當然亦不能主攻第二種心理維持社會現狀,那是建制派的陣地論述。

剩下來的只有一條路,就是主打宣傳「改變和希望」,為選民提供可行的願景,這亦是外國政客,甚至去年特首選戰的成功方程式。不要再說世界沉淪了,泛民需要做的,是提供具體的路線圖、時間表,如何為社會帶來改變。例如,2020 年立法會換屆這場仗,民主派會如何打?如何拿到 35 席的大多數,再以此帶來改變?

當然,這目標很難達到,但政治連論述願景執行方案都沒有做好,選舉工程又如何有可能做好?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……