假新聞推手 —— 65 歲以上長者?

A+A-

2016 年的美國總統大選,社交媒體中大量流傳的假新聞被指影響了選舉結果。假如新聞要發揮影響力,網軍是不可或缺的力量;在 Facebook 分享再分享的推手究竟是誰?近日,美國普林斯頓大學及紐約大學的研究人員便發現,保守派及 65 歲以上人士,在上次大選期間分享假新聞的數字甚高。

研究發表於學術期刊 Science Advances。報告提到,在大選其間轉載假新聞的行為,其實十分罕見。接受網上調查的 3,500 名受訪者中,超過 9 成 Facebook 用戶根本沒有在當時分享任何假新聞文章。而向朋友分享至少一次假新聞網站連結的用戶,僅有 8.5%,當中共和黨人及獨立人士約佔 18%,較民主黨人的 4% 為多。自稱立場「非常保守」的受訪者,則分享了最多假新聞。

在摘要部分,研究團隊指,大選時的假新聞網站多支持杜林普,因此保守派人士比自由或中間分子更有可能分享了這些網址。然而,政治立場並非唯一判定假新聞推手的準則。研究另一項發現是,不論意識形態,65 歲以上的 Facebook 用戶分享假新聞的比例竟是 30 至 44 歲年齡組的 7 倍,相比 45 至 65 歲人士,亦多出超過 1 倍。

65 歲或以上人士組別,分享假新聞的比例比其他年齡組都要高;圖內已標示統計誤差值。

參與研究的普林斯頓大學政治與公共事務助理教授 Andrew Guess,對此表示驚訝:「即使考慮到到意識形態或所屬政黨,年齡與轉發假新聞亦有所關連。它的影響似乎獨立於政治取態。」

研究並沒有解釋分享假新聞的人,為何以長者為主。不過,在 Facebook 分享愈多資訊的人,實際上比他們的朋友分享更少的假新聞。這或由於相比之下,他們更熟悉 Facebook 上的資訊,更能分辨新聞的真實性。同時,研究人員認為,人們的媒體素養(Media Literacy)值得留意。美國長者可能缺乏足夠批判觀察數碼媒體的能力,以確認社交媒體平台上所見內容的可信度。而隨著美國人的年齡增長,愈來愈多老年人上網,問題可能變得更嚴重。智庫組織皮尤研究中心(Pew Research Center)便指,65 歲以上的美國人裡,41% 有使用 Facebook,且比例正在增加。

儘管 Facebook 已加強審查及關閉幾十個涉事賬戶,但目前仍未能交出解決假新聞問題的完整方案。早前,一篇虛構文章稱,眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)同意杜林普的圍牆方案以換取槍支禁令,便席捲 Facebook;該文章得到的關注,遠高於另一篇揭穿故事的文章。Guess 擔心:「當媒體領域的技術處於大規模變革之時,正有一大群人步入退休階段。我們不清楚會發生甚麼事。」