包大人:危機當前,笑一笑更健康

A+A-
被網民發現手民之誤,翠華改圖道歉。 圖片來源:翠華餐廳/Facebook

無論面對困境抑或窘迫,適度、合適的幽默總像一劑潤滑劑,瞬間化解緊張感,讓眾人輕鬆笑一笑。危機當前,就更是如此。

最近翠華餐廳犯了一個錯誤,是日餐牌上的「五香雞扒拌菌汁」,英文翻譯成 Grilled Chicken Washroom Sauce,菌類變成廁所,照片在網上瘋傳,惹來眾人嘲笑批評,話翠華用「廁所汁」。翠華餐廳很快幽自己一默,將照片上的 Washroom 變成 Sorry,還呼籲網民一齊度度,下次翠華出甚麼汁。

出來行預左要還,網民當然不會這麼輕易放過翠華,有人立即留言「就快汁(執)」,引來數百點讚,不過也有留言大讚這種真誠道歉的態度和幽默感,說這是神級處理。無論如何,危機告一段落。

英國 KFC 的道歉廣告。 圖片來源:Steven Dennison/Twitter

處理危機公關,幽默感真是神器。不過也有很多需要謹慎注意的地方。第一是充分了解你所面對的文化,因為幽默本身就是文化的產物,在一地是幽默,在另一地可能不受歡迎。例如去年英國 KFC 因為後勤管理出問題,導致大量分店無雞可賣,民怨沸騰,KFC 在報紙刊登整版廣告,將 KFC 改成影射粗口的 FCK,下文配以「We’re sorry」致歉,在外國被稱為公關傑作,不過假若在其他地區,同樣的做法就要再三思量了,因為涉及粗口畢竟是略有冒險的行為。

第二是只可自嘲或針對出事的問題本身,不可嘲諷他人。自嘲意味著犯錯的一方或被攻擊的一方放下身段,甚至明白/承認自己的問題,而嘲諷他人則只會讓公眾感受到傲慢或冒犯。

歸根到底,幽默是一門不太容易掌握的專業,假若沒有天分或經驗的話,還是謹慎為妙,簡簡單單一句「We’re sorry」或「對不起」,已經難能可貴。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……