包大人:公關人的看家本領 —— 講故事

A+A-
圖片來源:Felix Wong/SCMP/Getty Images

無論何時何地,人總是被好故事吸引。聽完一兩個鐘的講座,你可能不記得那些數據、政策,但肯定記得講者分享的一些趣聞,轉頭就忍不住同朋友複述一次。

這就是故事的力量。自遠古時代,我們的祖先就懂得講故事,並憑藉口耳相傳的故事,將部落、家族的歷史、習俗、文化傳播出去,一代傳一代。故事天然就是傳播的利器,當然也是公關人的看家本領。好故事可以讓受眾記住一個品牌,也可以讓輿論聚焦一個本來冷清的議題。

例如最近幾天,多家傳媒報道患有過度活躍症(ADHD)的小朋友輪候公立醫院時間長的問題。香港醫院排隊長、等到死本來已經不是新聞,再加上特殊需要小朋友本來也是小眾弱勢,為何新聞廣為流傳?皆因其中有兩個你看完之後不可能忘記的故事:一個媽媽為了讓女兒去看私家醫生,被迫賣樓;另一個媽媽就已經因為排隊太耐而決定移民離開香港。

好故事是甚麼?不是虛構不是作假,是細節、衝突和角色鮮明的人物,這一切可能本來就存在於一間企業、一個品牌、一個議題之中,等待會講故事的公關人將之選取、再呈現。近年講故事的大趨勢,乃用普通人說故事,明星 KOL 或有些起動作用,但故事內容才重要。

當然,只是訴之於情是不夠的,公關必須以此作引子,帶出政策信息,例如 ADHD 小孩父母排隊看醫生需時,說了個案故事後便可提出政府資助看私家的方案。

用好故事動之以情,再在適當時候、適當渠道訴說複雜道理,才可在當今信息爆炸、競爭激烈的傳播環境中突圍而出。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……