海草:世界需要把碳儲存在海底裡?

A+A-
圖片來源:BORIS HORVAT/AFP/Getty Images

「碳匯」是能夠吸收和儲存大量二氧化碳的生態系統,增加碳匯,是其一緩衝溫室氣體增加的方法。

原則上,所有生物,包括所有動物、植物、藻類和細菌,都由碳組成,因此具有碳匯的作用。例如,只要樹生存,它就會吸收和儲存碳。鑑於熱帶森林中所有樹木的數量龐大,因此大多數人在想到碳匯時亦會聯想到這些森林。

然而,大樹一旦砍下變成木柴,在燃燒後,在這些樹木中的碳將會釋放,把二氧化碳排放回到大氣中。因此,雖然森林是一個適度有效的碳匯,但它在地面保留碳的能力亦是有限的,前提是要保持森林木材的數量。

來自北歐和加大拿的團隊有新研究提出,這些森林實際上只是在鹽沼、紅樹林、海草草甸以及苔原的碳儲存週期中,第五個最有效的生態系統。排名第一的是苔原。

苔原存在於極地或山區,溫度低得樹木無法生長,地理景觀以草或苔蘚為主。由於大部分碳儲存在凍土中,因此更難以打擾,成為非常有效的碳匯。然而,在世界許多地方,溫度升高正在融化苔原,將儲存的碳釋放回大氣層,其儲存碳的能力正在下降。

該研究認為,雖然森林和苔原正在喪失碳儲存能力,但另一個經常被遺忘的生態系統 ——「海草」,或許是可行的答案。

存活於地中海的大洋海神草(Posidonia oceanica)。

海草植物在貧氧的海底環境中,具有極佳吸收和儲存碳的能力,且分解速度比在陸地上慢得多。這種無氧沉積物能儲存死亡植物中的碳,然後埋藏數百年。由於人類活動,海草草甸在全球多地逐漸衰退。因此,重建這些草甸具大大增加海洋碳儲存的潛力。

許多因素會影響海草草甸吸收碳的確切數量,研究估算,如果恢復一公頃的海草,它將可對應至少 10 公頃的旱地森林,最高可達 40 公頃。

研究作者之一、南丹麥大學研究員 Marianne Holmer 在學術平台 The Conservation 撰文提出,種植廣闊的海草草甸是可行的任務。因為這些植物並不是海藻,而是植物的花、葉和根,就像陸地上的植物一樣。這意味著它們可以生產種子,可以由潛水員在海底上播種種植。為了開發大規模種植海草的新技術,她和同事參與了名為 Novagrass 的項目,該項目正在試驗於丹麥沿海地區種植海草。

他們測試了各種種子和幼苗,發現在海床上以棋盤圖案種植幼苗,且在種植之前,先在泥濘的海床鋪上一層沙子,成效最理想。該項目所獲得的經驗,正應用於更大規模的試驗中。到目前為止,這種技術似乎是在沿海地區重建「鰻草」最可靠的方法。

世界上大約有 60 種海草物種可供選擇,但他們專注研究常見的鰻草(Zostera marina)。它雖然無法在溫暖的海洋中存活,卻是溫帶地區最常見的物種,並在北半球的海岸周圍也可以良好生長。海草在沿海地區茁壯成長,亦有可能在世界各地(南極洲除外)生長,甚至隨著冰層退去而能擴展到北極