包大人:破除離地公關 —— 情緒、數據、謀定而後動

A+A-
圖片來源:RTHK

雖說政府離地早成常態,不過近日各部門和官員的離地行為,著實令人驚訝。

近日政府要將長者綜援合資格領取年齡從 60 歲改成 65 歲,特首林鄭月娥先說政府不是不近人情,羅致光稍後再補刀,說以後當大家 120 歲,60 歲不過是中年,其後又表示,沒有聽聞僱主會不聘請 60 至 64 歲的健全人士。另一邊廂,公立醫院再次在流感季節陷入崩潰,勞累的醫護全城激憤,而醫管局則選擇在屯門醫院請醫護吃魚蛋燒賣,再邀請一眾明星拍片,謂之為打氣鼓舞。

退一步講,其實上述行為和語言,並不全然失實。香港人均壽命確實世上最長兼且愈來愈長,換作平日,市民大眾自然也喜談長壽和 active aging;食魚蛋燒賣也幾乎受人人歡迎。不過在特定的社會和政治議題背景之下,上述行為只會帶來反感和憤怒,惹得不同持份者共同聲討。

日前過百名醫生出席申訴大會,不滿當局沒有正視病房逼爆等問題。 圖片來源:RTHK

面對共同議題時,公關人要釋放貼地而準確的信息,需極度小心而敏感。政府常說要學習國情,孫子兵法有云:「謀定而後動」。在開口說話和作出行動之前,先要部署、謀劃和評估。用在公關界,最重要的是準確評估不同持份者的情緒和立場。

民間對於政府在安老和長者福利方面的不負責任和吝嗇,積怨已久,現在將長者最後一層安全網 —— 綜援的受助範圍進一步收窄,顯然將強烈刺激憤怒情緒。若此時強調「活到老做到老」,除了離地和涼薄外,則難以令人感受到其他信號。相似的,醫護的絕望來源於醫療困局長期得不到改善,若此時迴避問題而代之以糖果,則同樣離地。

好好說話不容易。抓準情緒之後,官員必須動之以情,不要在遇到批評時發脾氣,然後再曉之以理,用大量數據和例子,交代決策依據和後續措施。如此方有可能在敏感的公共危機中,掌握主動權,站穩陣腳。

說來容易,但對於心態精英、態度傲慢、思想脱節、連八達通也不常用的特區政府主要官員,要做到實在有點困難。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……