旅遊泡沫將要爆破,冰島人鬆一口氣?

A+A-
圖片來源:Mikel Bilbao/VW PICS/UIG via Getty Images

兩三年前,冰島人還在煩惱旅客太多,怕那些衝著冰川、火山和極光而來的遊人,不僅令房租飆升,還會破壞獨特生態。只是沒想到,政府還在思考對策,煩惱卻開始「消失」。根據冰島旅遊局的最新統計,今年 1 月的旅客人數較去年同期下跌 5.8%。這是自去年 4 月的首次滑落,而在過去 7 年之間,類似情況實在屈指可數。

英國客的退潮較為明顯。相對於 2017 年,去年每個月到訪冰島的人數均見減少,最大降幅是在 4 月的 17.9%。自由行策劃公司 Discover the World 的營運總監 Clive Stacey 表示:「來往英國及冰島的航班前所未有地多,遊覽冰島的英國人數卻大幅滑落。我們從去年初已經發現這個趨勢,最近來自其他地方的遊人亦開始減少。」

冰島旅遊新聞網站 Turisti 的編輯 Kristjan Sigurjonsson 認為,冰島廉航 WOW air 縮減業務後,其他航空公司未有承接,導致旅客增長放緩。「部分歐洲大型航空公司 —— Ryanair、荷航、法航 —— 完全缺席冰島市場,亦無亞洲或中東航空公司推出來往冰島的航班。外國航空公司興趣缺缺,令這個位處大西洋中央的島國,在旅遊業上存在弱點。」

有分析指,冰島廉航 WOW air 縮減航班後,國外的航空公司未有作出承接,令旅遊業發展受阻。

Sigurjonsson 預計,今年到訪冰島的人數或再下降,但他強調:「即使今年 1 月的外國訪客減少,仍比 2015 年 1 月和 2016 年 1 月的總和要高。」的確,去年外國遊客整體增長 5.5%,雖然遠不及 2016 年的 40% 增幅,但仍然上升。「現時仍有大批旅客前來冰島,只是逗留期間縮短,大部分人亦只去雷克雅未克及南岸地區。這意味著國內很多地方並不擁擠,可讓人享受一個奇妙而寧靜的假期。」

可是,分散遊客的措施未見成效。去年,冰島航空停辦來往南部 Keflavik 機場及北部城市阿克雷里(Akureyri)的航班,由於幾乎所有訪客均會利用前者,旅遊部門形容此舉「令人失望」。再者,英國「每日電訊報」分析,冰島旅遊業增長放緩,不僅因為 WOW air 萎縮。當每年到訪冰島的人次,從 2010 年少於 50 萬,飆升至去年的 230 萬,本地人早已應付不來。

現時在首都雷克雅未克,隨處可見拖著行李箱的遊客。 圖片來源:snapshot-photography/ullstein bild via Getty Images

根據政府直到明年為止的 9 年旅遊策略,旅遊局需要教育遊客其安全風險,以及保護自然遺址的重要性。2016 年,當局就安全旅遊舉辦課程時,發言人曾表示:「大部分遊客想要體驗自然,而我們明白冰島的自然必須得到尊重及呵護。」冰島公園巡查員協會去年更發表聲明,呼籲對自然奇觀作出全年保護措施,在這個人手不足之時,「把自然放在第一位」。

既然如此,旅客減少倒是個好消息?去年訪客增長初見回落時,冰島旅遊宣傳組織 Promote Iceland 的總監 Inga Hlín Pálsdóttir 曾經表示:「我們已經見過頂點人數,所以對我們來說,這純粹會為我們帶來較可持續的發展。」當時她重申:「這並非代表人們不再前來冰島,這裡仍有很多地方尚待發現。」