包大人:葉劉淑儀的公關騷

A+A-
葉劉淑儀倡對領展及其轉售物業,引入空置税。 圖片來源:David Wong/South China Morning Post via Getty Images

近日香港其中一個熱門的政治議題,是新民黨主席兼立法會議員葉劉淑儀提出的私人法案,透過修訂房屋條例及稅務條例,規管房委會出售予領展及其後轉售的物業,限制它們的租金升幅、出租對象,甚至引入空置税。

建議提出了差不多兩星期,引來社會熱烈討論,不少評論指葉太勇氣誠意可嘉,民望看來己大幅提升,明年立法會選舉,出戰全港性超級區議會組別,勝券在握了。

葉太此舉的受歡迎程度,連泛民主派也按耐不住要跟風;來自南區的泛民議員區樂軒,便說要加強有關議案,提出修訂,非常予人「怕蝕底」和拾人牙慧的感覺。

這件事完全反映了香港古怪政治制度下,政治公關操作的荒謬性。

在香港行政主導沒有普選的體制下,立法會議員只有議政的角色,不能執政,他們的所謂政績,其實可以非常抽象。

比較實際的,便是為市民跟進個案,例如民主黨涂謹申協助菲律賓人質事件家屬,民建聯替各種騙案苦主出頭等等。另一種政績,便是「成功爭取」某些政府政策和福利,這亦是親建制政黨擅長,所謂「務實實幹」的方式。

但來到今天,這些方法已不能引起市民注意,搶不了眼球。

葉劉淑儀了解這點,捉緊領展這個社會公敵作為頭號對象,無可否認,領展經營手法多年來令人非常討厭引起公憤,在敵人的敵人是朋友的概念下,打擊它自然可提升自己的形象公信力,連不少非建制支持者也對葉太加分。

荒謬的是,市民完全忘記了在行政主導及立法會分組點票機制下,草案是幾乎沒有可能通過,可否成功提上議會討論也成疑問;但這不打緊,題材夠新夠爆炸性便可以了。

至於草案是否違反自由市場原則、資本主義制度、私有產權等問題,根本全被忘記了;一些似是而非的理論說法,例如領展轉售商場大業主長期蓄意丢空商舖,寧願蝕利息收入管理費,以等待有一天大幅加租,也因為市民强烈情緒而全盤接收不再考究真假了。

政治公關情緒感覺先行,世界各地如是,但在香港民主似有還無的環境下,情況則變得更極端。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……