包大人:大學招生 —— 生死存亡的公關戰爭

A+A-
大學舉辦入學資訊日,向中學生介紹課程特色。

根據政府數據,香港中學畢業生人口未來數年將持續下跌,符合學士學位課程基本入學要求的學生人數今年將降至 19,200 人,資助學士學位的超額需求亦會收窄至 4,200 人。換言之,未來入讀資助學位變得愈來愈容易,各大院校,尤其是自資院校,必須各出奇謀,爭奪學生,才能在這場戰爭中生存。

為學校作公關營銷,除了在新學期半年前進行「宣傳轟炸」,亦應該及早籌謀,在平日推行「軟性營銷」,才能夠在學生、家長心中播下良好種子。

最常見的一種方法,就是針對式的「體驗式營銷」,即是學校在暑假期間可舉辦「課程體驗營」,提前挑選目標學生,讓他們體驗大學校園生活。例如城大自資籌辦的獸醫學院每年都會舉辦暑期課程,讓有興趣的學生學習基礎知識之餘,亦會帶他們走訪農場、診所等,培養他們對學科的興趣,宣傳學校的課程和理念,同時亦可趁機揀選合適的尖子學生。

另外,大學亦可在中學舉辦比賽、活動的方式來間接增加學校的知名度。樹仁大學近年舉辦全港中學生辯論比賽就是其中一個例子,由於其辯論隊在自資院校中一向較為突出,舉辦辯論比賽,不但可以讓更多學生認識學校,更可以讓他們看到學校的特點之一,既增加曝光機會,又不會讓人覺得「硬銷」,同時亦能推動公民教育,一舉三得。

不過,對於一些資源有限,或者知名度不足的小型自資院校來說,舉辦大型活動未必是件易事。因此,公關團隊便要懂得運用社會議題,來為學校尋覓出路。

例如早前檢討自資專上學院政策,因殺校議題而冒起的宏恩基督教學院,就因為把握了媒體訪問的機會,將校長崔康常塑造成「自資院校 KOL」,透過對議題多次發表意見為學校宣傳,最終在公眾心中留下印象,亦洗去該校之前因收生較少而會被殺校的錯誤理解。

為學校做公關,就要從平日著手,將學校的形象、理念等,潛移默化地滲入學生和家長的心中,「軟硬兼施」,才是成功的營銷策略。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……