禁上堂去廁所,是甚麼原因?

A+A-
圖片來源:Jean-Michel TURPIN/Gamma-Rapho via Getty Images

老師上課時不讓學生上洗手間,大多是怕學生耽誤學習,或恐防他們不是真的「人有三急」,只是藉口去「放風」。雖然校方有其道理,但如果學童當下真的有需要,強忍只會令其難以專注,更可能影響健康。近年已有不少香港家長對這些洗手間規則有微言,「大西洋」雜誌近日就專題報道美國學校洗手間政策的問題。

由美國非牟利機構 Society for Women’s Health Research 進行的調查發現,學校經常忽視孩子上洗手間的權利,既沒有明確的規則,也沒有為員工提供有關膀胱健康的教育。據大西洋雜誌記者援引的案例,有老師規定學生在兩個月內,只有一次上課期間上廁所的機會。她更聽聞有一些校區會在午膳時間或放學後鎖上洗手間,防止不良行為。

擔心學童紀律問題

調查訪問全國學校護士,84% 回應表示,學校教師限制學童上洗手間其中一個原因,是認為學生的要求別有用心,可能是想與朋友見面,或在走廊引起騷動;超過一半人亦認為,學生會在洗手間內作出不當行為。

然而,2015 年一項獨立研究強調,學校以紀律為重點的洗手間政策,與兒童健康問題脫節。雖然超過 4,000 名小學教師中,81% 回應表示他們允許孩子無限制取水,但有 88% 的人會鼓勵學生忍住不去小便,又有 36% 參與者與學生制訂課堂上不上廁所的協議。大約 8 成教育工作者更表示欺凌、破壞或其他不當行為均在洗手間發生。

影響膀胱健康

不過,長時間憋尿可能會引起嚴重健康後果。美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)指出,有 20% 的 5 歲兒童受尿床問題影響,可能是急性膀胱功能障礙的症狀。愛荷華大學兒科泌尿科醫生 Christopher Cooper 亦注意到,他的年輕患者尿頻率高,患上排尿功能障礙率亦較高。他直言不同意學校處理問題的手法:「就像你是這些孩子的主要照顧者,卻錯過阻止異常現象發生的機會。」如果一個孩子因為膀胱問題而經常分心,或出現尷尬情況,那麼他在學業、社交及情感上都難有健康發展

孩子上小學時,膀胱系統及對這些生理感覺的心理反應,正處於成長的關鍵時刻。Cooper 指,如兒童想去小便時,經常被拒絕,會「傾向忽視(他們膀胱的)信號」。失禁及忍小便都會對膀胱施加壓力,因其為肌肉的一種,壓力會使其更強壯甚至過度活躍。貨車司機患上膀胱癌的比率較高,正是因為他們常在長途駕駛時憋尿。

鑑於由幼稚園到中學,學校都鮮有相關的既定政策,教師多缺乏培訓,未能在學童需要及防範不當行為間作出平衡。健康及育兒作家 Suzanne Schlosberg 在數年前便聯合威克森林大學(Wake Forest University)的兒科泌尿學教授 Steve Hodges,為父母、治療師、教師及其他面對洗手間問題的兒童,建立起一個網上資源庫,希望為各方提供更有效的改善方法。