包大人:有線新聞換一哥,電視新聞如何走下去?

A+A-
有線上週宣佈趙應春榮休。 圖片來源:RTHK

上星期,有線寬頻宣佈人稱「首長」的趙應春榮休,由曾坐鎮有線新聞近 20 年的資深電視工作者馮德雄出任有執行董事一職。消息一出,甚麼有線新聞「染紅」及裁員的傳言也靜下來了,畢竟行內人士皆認為代號「阿馮」的馮德雄的上任值得期待。

馮德雄科班出身,畢業於香港中文大學新聞系,長期浸潤電視業,業界一向覺得他要求嚴格,對專業一絲不苟。曾經做過有線新聞的傳媒人林彥邦便寫過他眼中的「阿馮」,說他對於做新聞「有近乎瘋狂的偏執」,無論速度、鏡頭、sound bite 和細節,都要做足。不過筆者最記得的是,他說的一句:「觀眾一個月俾幾百蚊就係睇新聞。」

電視新聞如何可以賺到錢?這是一個多年來都未有答案的問題,但有線似乎正在試驗不同的方法。

馮德雄將接任有線新聞執行董事一職。 圖片來源:香港中文大學

這個年頭,無論甚麼形式的新聞都不容易賺得收入,有線新聞是有線寬頻的王牌內容,不過近年也無可避免受到新媒體的衝擊。傳統電視囿於固定的電視機,而新媒體則利用無處不在的互聯網,觀眾的接收平台可以是電視、電腦、手機、iPad 等等,方便靈活。要讓新聞資訊內容脫離固定裝置,拓寬到其他移動平台,有線新聞近年做了不少變動。

一是和電訊營運商中國移動香港達成合作,將節目內容售予電訊營運商,而中國移動香港的手機、iPad 用戶可以免費收看有線新聞、財經、娛樂 3 個頻道的內容;二是進一步擴大港鐵車廂電視的服務,本來有線電視內容已經在東鐵、西鐵等播放,近來又延伸至港島綫、荃灣綫、將軍澳綫和未來的沙中綫等。

這些做法都是在有線寬頻未開發新媒體平台之前,讓有線內容獲得更多移動的傳播平台,這也是未來的大勢所趨。下一步,就看有線寬頻自家的新媒體計劃具體如何,和 myTV SUPER 如何競爭了。

面對變化激烈的傳播環境和用戶圖景,有線電視能否憑藉改變更新盈利模式,轉虧為盈,值得新聞和公關界密切期待。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……