病了仍堅持上班是何道理?

A+A-
勉強上班成了職場大趨勢。 圖片來源:路透社

不少上班族在生病時,即使沒有辦法正常工作,仍會勉強上班,不外乎是害怕上司責怪,或出於個人「奴性」深重,覺得帶病仍工作是種美德。但苦苦堅持,只會令病情加重,一不小心傳染同事,更會破壞職場健康。近日英國廣播公司(BBC)就有報道,探討上班族何以做如此吃力不討好的事。

根據英國國家統計署(Office for National Statistics)數據,自 1993 年以來,英國打工仔由普遍每年放 7.2 天病假,減到 2017 年的 4.1 天。是因為人們愈來愈健康嗎?倫敦帝國學院(Imperial College London)傳染病流行病學系的研究員 Kylie Ainslie 指,很難將這種變化歸因於醫學進步,人們不一定較以往少生病。

病是恥辱?

相反,專家表示,這可能與視休假為恥辱的工作文化有關。研究表明,上司不信任,員工恐懼遭受批評,均令更多上班族選擇帶病上班。英國保險公司 AXA PPP 2015 年一項調查顯示,近 40% 員工請病假時,不會告訴上司請假的真正原因,因為害怕遭到批評及不信任。

上司不信任,及不斷追求最大生產力,無形中令他們以批判眼光看待因病缺席一事。而且在上述調查中,只有 42% 高級管理人員認為流感是足以缺席的原因,不到 40% 認為背痛或非緊急手術是足夠的病假理由。調查更進一步顯示,如果缺席原因與精神健康有關,員工更傾向於對老闆說謊。

人們在生病時上班這種做法,被稱為「勉強上班(presenteeism)」。根據英國特許人事與發展協會(Chartered Institute of Personnel Development)在 2018 年的研究,過去 10 年間,勉強上班的情況翻了 3 倍以上。超過 1,000 名調查參與者中,86% 的人聲稱目睹所屬機構中有勉強上班的員工,而 2010 年只有 26%。

然而,勉強上班,不僅工作成效不彰,根據美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)在 2013 年一項研究,員工在生病期間,留在辦公室內一天,可能會導致工作場所流感病例增加 40%。患上流感,應該要留在家中 1 至 2 天,正如研究指出,在家中待 1 天,辦公室將少 25% 感染,2 天就下降 40%。擺脫勉強上班,對職場及個人健康有明顯好處。

貴乎誠實

不過,員工也需要注意,在生病時,愈早通知上司愈好,盡量表現出對上司的尊重,同時也令公司可以更快作出對應安排。健康服務公司 Allies for Health + Wellbeing 的人力資源總監 Mark Marsen 建議:「正確方法是遵循所屬機構的政策和程序,撒謊或誇大是絕對錯誤的方式。」

在勉強上班的問題上,Marsen 更說上司可以以身作則:「即是當你感到病得不能上班時,就留在家中。你的團隊會知道你完全不在狀態,到他們感覺不舒服時,也可能會這樣做。同樣重要的是,除非有真正緊急的事情,否則應避免聯繫病倒在家的員工。」這樣做,才能令勉強上班的情況真正減少。