包大人:官僚是公關的最大敵人

A+A-
圖片來源:泰旅谷真好玩/Facebook

說實在的,好的公關不怕記者問題艱深,也不怕各式各樣的危機,最怕是官僚。

最近,香港政府的官僚處事方式就被傳媒和市民鬧爆,甚至衝出香港,引來國際關注,事緣香港政府以極高速度,濫殺一隻從泰國而來的小狗。

泰國小狗誤上貨船來到香港,沒想到一落船就被漁護署接收,當晚即刻人道毀滅。市民利用互聯網,很快發現小狗在泰國其實有主人,只不過是迷路才上了貨船,網絡市民群情洶湧。不過漁護署只是很機械地表示,這是依足程序,對來自狂犬病疫區的狗進行人道毀滅。至於為何沒有進行狂犬病測試、又沒有觀察期?漁護署表示觀察期只適用於本地流浪動物,不適用於「非法進口」動物。

食物及衛生局長陳肇始數日後更竟然護短替涉事官員說話,指政府是根據「既定守則和程序」作人道處理,進一步激怒公眾,連日來陳肇始臉書每日迎來無數「嬲嬲」和指摘。

這次事件引致的公關災難充分反映官僚的弊病,當有問題發生便機械式地回應指,決策是根據「既定守則和程序」而作出,完全缺乏對民意、時事敏感度和人情的考量。甚麼是「非法進口動物」?一隻在外國有主人、只是迷路來了香港的小狗,算不算「非法進口」?政府根本沒有仔細審視和考量,只想胡混過關,擺脫麻煩。講到底,官僚決策中甚少考慮公眾,只是對上司負責。

有趣的是,當政府高層有其他意思的時候,官員又會以「特別個案」、「個別個案」來處理,總是可以在守則和程序之外,找到其他空間來自圓其說。

近年,港府開始意識到公關的重要性,大搞社交媒體,不久前漁護署才在臉書上傳短片,呼籲公眾保護郊野公園,贏得一片掌聲,但所有這些成績都因一次公關災難而全掃掉。

其實港產官僚不是政府機構獨有的,好多大型機構、老牌機構都存在這些問題,只對上負責、機械辦事,忘記了處理公共關係時,靈活、人情才是王道。

只要官僚作風繼續存在,公關永遠如臨大敵。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……