包大人:麻疹的瘋狂

A+A-
香港多名機場工作人員感染麻疹,當局安排機場人員接種疫苗。 圖片來源:RTHK

過去兩星期全港媒體大肆報道麻疹肆虐,簡直有點瘋狂。

傳媒的報道角度非常全方位,由患者身份、工作地點,消毒、疫苗供應不足,如何防止感染,到醫護人員自保,一應俱全。食物及衛生局亦召開跨部門記者會,公佈麻疹爆發應對方案。

如果沒有細心考究,還以為是世紀疫情,當年沙士重臨一樣。

但根據港大微生物學系傳染病學講座教授袁國勇表示,麻疹只是輕微疾病,數日後便會痊癒,麻疹患者僅有 0.1 至 0.3% 會引發嚴重併發症導致死亡。本港 98% 人口有保護抗體,至今只有 30 多人染病,比每年冬天的流感少很多,死亡率也低得多。

為何傳媒如此高調報道?除了話題較新,外國也有相似疫情之外,對於親建制和政治上比較中立的傳媒而言,這是十分安全的新聞,完全沒有政治敏感性。

事實上這情況已發生了很多年,親建制傳媒在為建制說話的同時,為了保持讀者群,便會向實用和趣味性出發,減少具爭議性報道,所以大家會發現例如長者年金、居屋攪珠、交通工具加價,這些媒體都會大做特做。

換個角度來說,以娛樂和趣味性蓋過新聞性,其實是愚民政策,在 2019 年現代國際大都會的香港,其實十分瘋狂。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……