包大人:司法審訊背後,法庭公關如何做?

A+A-
佔中九子案判決,引起社會關注。 圖片來源:路透社

這兩日香港全城關注佔中九子案,新聞媒體和臉書上全是相關報道和現場相片,大家關注審訊進度、法官理據、九子如何陳情等,其實在審訊背後,也涉及大量的公關技巧。當我們的客戶,無論是個人或機構,牽涉到官司,就必須小心謹慎處理。

案件一旦進入司法程序,當事人就應避免談論或評論案情,這在香港幾乎人所周知,所以針對案件本身,公關其實可做的不多,只能提醒當事人謹慎回應外界問題,以及密切監察所有相關持份者披露訊息的狀況。這不單單是小心為上的策略,也因為面對司法程序,確實稍有不慎,就可能惹上蔑視法庭的官司,又或影響案件審訊。

而在案情審訊之外,對於例如佔中九子、曾蔭權案等全城高度關注的官司,公關的重要工作之一,便是在每次的審訊日子裡,協調好傳媒和公眾關係。每當開庭前後,大量的攝影記者便會在法庭門外擺好設備,等候當事人出現。像佔中九子案,庭外有上百名攝影記者,曾蔭權案也有數十個攝影記者,每家傳媒通常都派出幾個人,這絕對是一個不可避免的歷史瞬間,留下的相片會流傳甚廣,公關必須事先詳細知會當事人,提醒穿著,並在現場適當協調人流和攝影記者的位置,以避免出現混亂。

在開庭當日,當事人的衣著總被廣為留意。之前七警案開審,7 個當事人強調紀律部隊的形象,全部西裝出席,亦佩戴一樣顏色的領呔。而在佔中九子案,當事人著裝就沒有這麼統一,各有特色,有西裝也有相對休閒的,而陳淑莊的穿著有時候更是顏色明亮,在臉書上備受關注。其實開審日的穿著並沒有單一可循的原則,只需斯文正式便可,唯一需要考慮的是,當事人希望留給公眾甚麼印象,是嚴肅肅穆,抑或精神振奮等。

另外,假若官司當事人只有一位,亦要考慮在走出法庭、面對媒體時,甚麼人站在他或她身邊陪同。例如曾蔭權便常常與太太十指緊扣,和兒子並肩上庭,以示團結。

當然,其實除了部分公眾人物的官司之外,大量官司的當事人都希望避免傳媒關注、低調渡過。這時候公關就要考量,如何盡可能保護當事人,讓法庭的歸法庭,審訊之外,盡量減少曝光,直至審訊有最終結果之後,再作出回應外界疑問之舉。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……