小灰:操你的中式步操

A+A-

早前有新聞報道指,中聯辨要求在香港的制服團體轉中式步操,引起一陣風波。由於香港曾經是英國殖民地,在香港的紀律部隊及絕大部分的制服團體都以英式步操為基礎,各個團體之間又有個別差異。步操在軍隊中亦是非常重要的一環,步操的表現如何,直接反映士兵的質素。

憶起受訓的第一日,立正和稍息是最先要學的動作。為了訓練耐性和紀律,一企就是十數分鐘。步操教官為了打發時間,就問起大家問題。起初都是問及姓名、歲數等等。然後突然向大家一問,為甚麼我們要學步操?

英式的步操是有歷史因素,涉及以前戰列步兵(Line Infantry)的戰鬥及調動方法。在現今軍隊當中,軍營的部分地方,例如通往士官長(RSM)的辨公室,都必須以步操前往以示尊重。我並非步操教官,其他規矩不在此班門弄斧。但當時教操教官所講的答案,我今天依然清楚記得。

學習步操的原因有 3 個:第一,學習聆聽指令。步操時教官會給予指令,簡單如轉左、轉右,士兵在人群中都必須細心聆聽清楚。第二,訓練個人自信。步操時除了要挺胸抬頭,還要大聲打數及作回應(有如電影情節常見的 “left, right, left”)。第三,是因為喜歡曬太陽。英國島嶼天氣時陰時雨,在訓練時多數都是陰雨天氣,軍隊中有所謂:If it isn’t raining, it isn’t training。所以好天的時間,就要把握機會企在陽光底下曬太陽。

英式步操除了講求動作一致,對於制服儀容亦有相當高的要求。在檢閱的時候除了鬚要剃乾淨、制服要熨好、鞋要清潔打蠟之外,仔細如拉鍊的拉扣要收好、制服「爆線」的線頭都要剪走、軍帽的絨毛要剃好,一一都要做足。講起步操,香港紀律部隊及各個制服團體實在高手雲集,英式步操傳統優良而且根深柢固,相信不會輕易斷言放棄轉行「鵝步」。中式步操與英式步操於口令、動作、步伐都完全不同,技術上不能話轉就轉。而且一但轉行中式,等同即時廢除全港英式步操教官的資格,相信必有極大阻力。

各位讀者如果想了解更多有關英式步操的歷史或動作,可以讚好香港英式軍操交流區專頁,一同研究。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
小灰 軍旅征途

香港出生長大,在英國陸軍服役。參軍是為了證明香港人冠絕東方,義勇無雙。