包大人:大白象公關陷阱

A+A-
圖片來源:戲曲中心 Xiqu Centre/Facebook

自從港鐵沙中綫剪鋼筋醜聞和萬億明日大嶼出現後,所謂「大白象」的基建工程、公共服務,已成為最能夠觸動市民大眾神經的題材。各大傳媒偵查组不停四出挖料,務求找到下一個大白象工程,吸引眼球甚至贏取新聞獎項。各大機構,特別是公營機構,必須小心提高警覺,以免旗下項目不幸無辜地被指控為大白象工程,令聲譽受損。

過去一個星期便有兩宗不幸無辜中彈的例子。

有線新聞報道,西九文化區戲曲中心開幕 3 個月以來,「殿堂級」大劇院使用率只有 31%,只上演過 28 場戲,4 月份更是「零節目」,惹來眾多批評,指場租太貴導致空置。

但實情是大劇院按照原定計劃於 4 月份進行更新工程,不接受租用,故此當然「零節目」。

西九文化區管理局亦指,場地的使用率並不單以演出的日子計算,還包括劇團綵排、入台和離台,因此,大劇院在開幕劇季內已充分被使用,而今年往後的日子已租得七七八八了。這解釋其實非常合理,做戲難道不用舞台製作綵排?但報道一出,偏見傷害已成,難怪管理局表演藝術行政總監茹國烈在 Facebook 大呼不公道了。

有租戶為數碼港空置的報道解畫。 圖片來源:WESURANCE/Facebook

再早幾天,「蘋果」偵查報道指,數碼港空置單位處處,共享工作間辦公時間無人上班,甚至有辦公室當了貨倉,有 6 成租戶無關科技,質疑數碼港是否有擴建需要。

但事實是數碼港整體辦公樓面出租率超過 9 成,約 7 成 2 租戶從事科技相關業務,只有 8 個辦公室單位空置,當中部分單位更即將租出;報道指的那個「貨倉」原來是著名網上保險公司的發迹地,現時為會議室並擺放文件,搞到公司高層立即發文解畫;而共享工作室日間冷清十分正常,創業者日間要找生意,晚上才在辦公室處理文件。可是,報道一出,百辭莫辯,又是被人鬧爆。

其實這些不公平報道出現的原因,往往是由於記者太年輕,不理解行業運作,以外行的思維判斷事情,也有不少固有偏見。

如何可以避免這些「躺著也中槍」的事故出現?機構要定期並重複解釋機構行業運作方式,例如傳媒飯局、記者茶敘,又或者在社交媒體以不同方式,教育公眾,防患於未然。

所以說,公關是長期工作,不是臨急抱佛腳的事情呀!

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……