救世軍:開心走上與別不同的成長路

A+A-
天鑰特殊幼兒工作員陳詠詩會與黃太(右)定期見面,了解熙熙的學習進程。

熙熙(化名)到了兩歲仍不會說話,當大人無法滿足他的要求,就會大發脾氣躺地哭鬧。這個失控的孩子令新手父母黃生黃太感到無奈。直到一次檢查,醫生發現熙熙的表達力弱,經評估後確診為發展遲緩,在智力、小肌肉發展,以至語言能力都比同齡小朋友略遜一籌。幸而父母在網上尋找有關「特殊教育需要(SEN)」的資訊時,遇上救世軍天鑰家庭及兒童發展中心(天鑰),令熙熙得以在幼兒發展的黃金期接受治療。

家長的陪伴和肯定,能夠讓 SEN 孩子在與別不同的路上快樂成長。

認識「特殊需要」

黃生黃太是雙職父母,要平衡工作和家庭一點也不輕鬆,唯有把照顧熙熙的重任交到婆婆手上。醫生的評估結果顯然對一家人都構成影響,父母少不免會自責。黃太說:「自己會經常反思是否陪伴太少,抑或工作太忙缺乏家庭活動,影響了孩子。」看著活潑好動的乖孫,婆婆無法理解他何以會如此『獨特』,經常暗地把熙熙與同年紀的孩子比較,一時間覺得難以接受。黃生黃太花了很多時間做資料搜集,又循醫生建議,為熙熙尋找合適的治療服務,終於透過救世軍慢慢解開這個「特殊」謎團。

穿鈕扣可訓練孩子的手眼協調,是天鑰課程的活動之一。

熙熙一直只用手指指著想要表達的事物,或用一些聽不懂的發音來表達自己需要,從不知道可以透過「說話」來與人溝通。來到天鑰的 3 個月裡,社工首先向黃太了解熙熙的成長情況及家庭背景,再安排特殊幼兒工作員為熙熙做了一個詳細評估,檢視他在各範疇的發展進度,然後針對孩子的弱項,為他度身訂做合適的訓練,同時設定學習目標。在星期一至五的課堂裡,特殊幼兒工作員、社工及治療師耐心訓練熙熙聽從指示,又透過圖卡等教學工具,讓他學會「開口說話」。如今,每當熙熙要尋找心愛的玩具,會清楚說出「要紅色車車!」,拒絕時懂得說「唔要!」。這些看似微小的轉變,對父母都是極大鼓舞。最令一家人感到安慰的,是熙熙終於懂得控制情緒,不再以「扭計」和發脾氣迫使大人就範。

踏出正視第一步

無論孩子遇上任何事,為人父母的都休戚與共,能夠坦然面對孩子的特殊需要,過程毫不容易。一個健康的家庭能夠營造良好的環境,讓孩子茁壯成長,所以救世軍服務有需要的孩子之餘,也不忘支援其家庭。天鑰特殊幼兒工作員陳詠詩指出:「中心的服務理念是家庭為本。除了直接訓練孩子外,我們亦會透過家長支援工作,協助如黃生黃太般的雙職父母,學習在家中訓練孩子的技巧。同時會與父母保持密切溝通,亦會舉辦各種家長活動,讓父母在工餘時間參與。」

教導孩子用八達通卡乘車這一類生活體驗,可提升他們的自理和生活能力。

迎來這個特別的孩子,黃太一家由最初感到疑惑,及後接受並勇於面對,對熙熙的轉變和成長也起著關鍵作用。黃太表示:「發現孩子有特別需要,接受訓練是必須的,而更重要是家長心態,特別學習需要並非醜事。假如為了面子,拒絕讓孩子接受合適幫助,只會耽誤了他的成長。」如同熙熙一樣,每位有特殊需要的孩子也是獨特的,家長的肯定、同行與陪伴,對孩子絕對是莫大的支持。陳詠詩勉勵家長:「保持穩定及良好的情緒,有助促進家庭正面的互動,家庭成員亦應建立一致性的教養態度對待孩子。」

支援心靈健康 加強親子溝通

遊戲讓黃太與熙熙共度快樂的親子時光,也可以了解孩子的內心世界。

天鑰除了設有感覺統合室、言語治療室、心理輔導室及小組活動室,更特別為家長開設「心靈綠洲」空間。這裡猶如一個充電站,當家長感到身心疲累,可以進來安靜自己,透過獨處時間來沉澱或抒發情緒,亦有心靈書籍讓家長尋求安慰。有需要時,社工會介入提供輔導,協助他們找到情緒出口。為了協助家庭建立親子關係,中心的臨床心理學家會舉辦親子遊戲工作坊,讓父母與孩子共度愉快時光,增加對孩子內心世界的了解,也可提升孩子的心靈健康。

救世軍天鑰家庭及兒童發展中心

天鑰的感覺統合室最受小朋友歡迎,適時讓他們「放電」,有助肌肉發展。

天鑰早於 2013 年成立,去年中心把服務範圍擴展,在旺角開設支援單位。中心以「天鑰(SKY —— Special Keys for You)」命名,服務團隊會與孩子及家庭成員一起尋找屬於他們獨特的「鑰匙」,開啟通往「希望之門」,攜手迎接生活上的挑戰。中心設有專業人員組成的團隊,為有特殊需要的兒童及其家庭提供評估、訓練、家庭支援服務等全方位專業服務,讓他們的家庭功能更有效地發揮,促進他們享受理想的優質生活。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※