包大人:從「逃犯條例」爭議學政治傳播

A+A-
週日香港大批市民上街示威,反對修訂引渡條例。 圖片來源:路透社

講政治技巧,薑,還是老的辛辣。

或許很多人覺得民主黨與年青人脱節,但從星期日數以萬計市民上街反對「逃犯條例」來看,民主黨一班老鬼仍然牢牢掌握香港人,尤其是中產階級的思維脈搏。

民主黨前立法會議員劉慧卿說,香港人有底線,未必要民主,但不能沒有言論人身自由。其實,這城市成年人政治保守,緊抱華人思維,最看重是社會穩定法治廉潔,讓他們繼續搵錢經濟繁榮。這些想法,數十年沒有改變。

所以當民主黨全力押注今次條例爭議,該黨立法會議員涂謹申不停嘗試阻止法案委員會成立時,他們只傳播一個訊息:「會捉去大陸坐牢」,然後圍繞這訊息解釋條例,成功令大批中產市民上街。

所以,理解你的受眾是關鍵。

相反政府未能有效解釋條例有本地法院把關,亦未能簡要說明多項相關修訂,把多項經濟罪行轄免於條例以外。明顯地,政府今次以陳同佳殺女友案為理由提修訂,十分草率,未有詳細的公關宣傳公眾教育計劃,形勢被動。

往後的公關戰場在哪?應該在年青人那裡。星期日遊行年青人參與較少,大概抱「我都唔返大陸」事不關己的心態,甚至本土意識重的會覺得這是「鄰國」的事。如果泛民能在宣傳上針對年青人,令他們一起參與運動,令上街人數再大幅上升,那政府將會十分麻煩。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……