鄭立:奇思繆想 —— 利用桌遊昆大家去玩超級無敵大電視

A+A-
「奇思繆想」遊戲盒封面。

這副遊戲的用途是甚麼呢?很明顯,這是適合一些以昆大家去玩桌遊為名義,實際上想玩「超級無敵獎門人」的人。我沒有開玩笑,我是認真的。試想,就算你很喜歡玩「超級無敵獎門人」,如果你直接去約人「不如一齊出嚟玩『超級無敵獎門人』吖」,別人不是恥笑你低能弱智才有鬼。但是約大家出來玩桌遊呢?大家就會同意了。

「奇思繆想(Muse)」這個遊戲,正是配合這種陰謀的工具。因為它就是卡牌遊戲版的超級無敵大電視,你看看規則就知道了。

這個遊戲是團隊對抗的遊戲,遊戲方式和超級無敵大電視相似,不過你猜的不是詞語,而是猜圖案。6 張猜 1 張,所以比起限時猜來猜去直至猜到或時辰到的「超級無敵大電視」,這個就不是玩亂猜,猜錯了就玩完,無得講句 Super 就當打和。

「奇思繆想」的提示方式都是隨機的。

最重要的是,在「奇思繆想」中,連提示的方式都是隨機的。每回合提示的方式都不同,比方說,可以是「要你講一個歷史人物名字」,講一個節日,做一個動作。然後根據那個提示,猜出到底哪一張牌才是謎底。我知道談到這裡一定會有人問我是否有「講一句粗口」,答案是沒有。但你想要的話,買一副回來之後,用塗改液鏟走其中一張牌,你可以自己加上去。

雖然和「超級無敵獎門人」,不完全一樣,但很明顯,會玩和愛玩的人都是同一種人吧?所以想玩的人快去買一個,你終於有藉口把人釣出來玩獎門人了。

注意的是,真的把大家釣了出來後,你拿出這東西,請不要說「玩『奇思繆想』好不好?」,因為無人知道你想玩乜。你反而應該這樣做,隨便指幾副擺明無人想玩或者很複雜的棋,等大家全部拒絕後,就拿副「奇思繆想」出來,扮成米奇老鼠的聲音,對大家說「玩唔玩超級無敵大電視呀?」,大家就會本著以為自己知道怎玩而中伏了。

看完這遊戲後,我想到,其他幾十歲人想玩、但不好意思約人出來玩的遊戲,例如掉手巾、捉迷藏、麻雀仆街仔之類,只要包裝成桌遊,好像就可以為世人所接受了?

以上圖片取自 boardgamegeek.com。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988