李衍蒨:「圖坦卡門」般的英國考古發現

A+A-
圖片來源:Museum of London Archaeology/Facebook

古埃及最吸引人的考古發現,可以算上 1922 年,在現今帝王谷(Valley of the Kings)發現的圖坦卡門墓穴。除了因為其閃閃發光的黃金面具之外,從考古角度看來,圖坦卡門的墓穴是保存最妥善的墓穴之一,墓室裡充滿寶藏及壁畫,講述有關圖坦卡門的事蹟及生平。現在部分墓室對外開放,成為遊客必到景點。

近日,英國公佈一項考古發現,並聲稱堪比為英國的「圖坦卡門」!

此考古遺址,其實於 2003 年發現,地點在東面的雅息士郡(Essex)修安鎮(Southend)一所 Aldi 超市旁邊。經過十多年的努力,倫敦考古博物館(Museum of London Archaeology,MOLA)宣佈考古結果,並斷定此遺址屬於盎格魯 — 撒克遜(Anglo-Saxon)的皇室貴族。

在進行考古時,是次企劃的負責人 Sophie Jackson 發現,整個遺址的泥土很鬆散,代表所有有機的物質都已經完成了分解及腐化,整個挖掘遺址看起來就是一堆砂石,中間有不同顏色的污跡。雖然因為大自然的腐化過程,而失去了大部分的文物,卻同時保留了一些對了解這段歷史很有用的線索。

墓穴模擬圖片。 圖片來源:Museum of London Archaeology/Facebook

稱是次發現為英國的「圖坦卡門」,除了是因為墓室的保存狀態非常完整之外,更因為與「圖坦卡門」一樣,墓穴主人是一位皇室成員,甚至是國王。按照歷史文獻所得的推測,最初推斷這個墳墓是屬於一位東撒克遜的國王 Saebert。但是歷史記載他在公元 616 年去世,而這個墓穴的時期約為公元 580 年。在墓穴中找到了屍身僅餘的牙齒琺瑯質碎片,因此不能確定到底是皇室的哪位。話雖如此,考古學家依然覺得有可能是 Saebert 的弟弟 Seaxa 的墓穴,但因為屍身已經完全歸零,因而無法證實。

考古學家憑著過去十多年的努力,成功將一些之前被覆蓋的物件重見天日,對盎格魯 — 撒克遜人及社會,當時的宗教、文化等範疇有更深入的了解。在此墓穴裡,考古學家找到用金片製成的十字架,顯示墓穴主人是一名基督徒。而當時,是基督教剛剛開始傳入英國的時期。

另外,整個墓穴周邊的土壤有著木材造成圍板的痕跡,深約 5 呎(1.5 米)及長闊各 13 呎(4 米)。團隊推斷在建造時需要約 20 到 25 名工人,花了 5 至 6 日完工。這代表墓穴的建造是一個團隊項目及企劃。

這次的發現,是不是等同於英國的「圖坦卡門」就見仁見智,不過卻帶出一個很重要的訊息:不論在研究木乃伊還是一般發現骨骸的情況,了解及觀察墓穴及其周邊的變化及線索很重要。畢竟,任何的有機物質都會有腐化的一天。因此,從埋葬學的角度找尋曾經存在過的絲絲痕跡及證據,可以協助了解墓地主人的經歷及有關其身份。

每個人生存在這個世界的時候,總會留下絲毫證據,就看我們能不能發現及察覺而已。

參考資料

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。