包大人:如何做遺產爭議的公關?

A+A-
已故華懋集團主席龔如心胞弟龔仁心(左一)。 圖片來源:路透社

已故華懋集團主席龔如心的遺產管理問題,上星期再惹爭議。華懋慈善基金理事會主席龔仁心,即龔如心胞弟,高調見記者,指會去信律政司,要求撤換羅兵咸永道作為龔如心遺產臨時管理人的地位,又指該會計師行管理不善。羅兵咸則還擊表明指控失實,華懋集團又表明與基金會沒有關係,及後指有人洩漏公司資料,並指有人在調查疑似內部文件外洩之工作,採取極不合作態度,宣佈凍結龔仁心、劉元春、龔中心及龔因心四名高層的職務。

或許你會問,這是所謂「爭家產」,去法庭便是,為何要開記者會?

事實上,遺產爭議往往涉及名人,廣受傳媒關注,而龔如心的千多億港元遺產,由於會作慈善用途,已經不是「家產」,成為具公眾利益的社會事;做好遺產爭議的公關,或多或少可爭取社會同情法官印象分,往往「有著數」。更重要的是,良好的公關管理可保住公司機構業務不受影響,避免遺產貶值。

這方面的公關應如何做?相信不外乎兩大策略。

第一,放大公眾利益角度。華懋慈善基金理事會主席龔仁心上週在記者會上便指,千億遺產 12 年來仍未能動用,對不起大家,以說明他和大眾社會利益一致,而這亦令他另一個主要訊息,基金會和華懋集團不能分開,更為人受落。

第二,強調當事人受害者角色,爭取支持。龔仁心在記者會稱「有人想獨霸華懋集團」,說早於 2、3 年前羅兵咸曾要求他放假一年,「被人放了一年假」,又指有人不想讓他開記者會,說見傳媒是「冒著殺頭風險」,說明他們被打壓的情況。

無論如何,這千億遺產,如果好好運用,確實可以製造很多社會效益,亦為未來其他案例,做好榜樣。希望雙方儘快達成協議啟動基金,造福社群。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……