林宇:一脈相承 —— 封殺華為與送中條例

A+A-
圖片來源:路透社

兩件新聞成了最近最主流被討論的事件,看似風馬牛不相及,實質一脈相承,講的是同一件事:中美戰爭。

是的,這已經是戰爭了,所謂的貿易協商只是停戰協議,所謂的關稅也根本是飛彈對射。

美國與中國,前者是上世紀至今的世界霸主,後者來勢洶洶眼見就要一統天下,要美國眼白白看著鐵王座被奪?沒這麼簡單。風雲際會,杜林普當選總統並非偶然也非美國人一時懵懂,時勢必須要一個如此硬朗的王者才能帶領國家對抗對方手段同樣硬淨的習近平。

前因後果大家都知了,總之戰爭早已開打是事實。

美國封殺華為有多種原因,而且是非做不可。首先,華為所代表的是中國在資訊科技方面的研發與進步,其背後有國家撐腰並進行滲透監控等任務,當然是路人皆知,更大問題在縱容中國藉著華為,奪得世界人民的大數據,這才是美國甚至整個西方國家所不能承受的。

現在華為背後所代表的中共,就如二戰初期的希特拉,半遮半掩之下企圖侵蝕整個世界。這裡所指的世界,不是原始時代的實際地域,而是網絡世界,但其佔領效果卻是更徹底地包含世界人民的衣食住行,到時地域誰屬就再不重要了。

這一戰線輸掉的話,美國及西方國家肯定萬世不得翻身。因此,此時此刻美國態度強硬是不得不如此,也因此華為這一武器美國非將之廢掉不可。

華為作為一家企業會不會完結?從 Facebook 與 WeChat 的存在,你就明白到中國的內需肯定能夠支撐它繼續存在。但作為一個戰略道具,其作用既然完了,其發展也將再不可能如以往順利,也沒有了我們繼續討論的意義。

華為一役是戰爭白熱化的階段,最後誰勝誰負未可得知,但中國要應付這場戰爭明顯是吃力的。國內經濟發展已經不能像之前般飛速,今年的經濟增長數字也不如以往。戰爭需要資金,獨裁政府要以經濟發展來保持國內平穩,更加需要資金。兩者加起來講的也就是一個字:「錢」。

香港立法會舉行審議逃犯條例的會議上,屢現混亂場面。 圖片來源:路透社

講到這裡,才回到今天的主題:為甚麼封殺華為與送中本為同一件事?簡單講,就是封殺華為是中美戰爭的一環,而這一戰,中國就怕彈藥不足,要先謀定後方資源補給。
錢從哪裡來?香港近年的大白象愈來愈大,是因為中共要保持國內經濟成長,所需的資金愈來愈緊拙,香港作為中共的 ATM,政府儲備已經任由中共予取予求。但萬億人工島揭示的,是那恐怕已經是最後的一筆錢了。清空了之後呢?

於是中共就想到了香港最有錢的,不止政府,還有商人。

送中條例一路以來都讓不少社運人士擔心,會發生各種各樣的政治打壓。然而講到底,他們卻並不是中共最大的目標。不得不佩服劉鑾雄先知先覺,聞到陣怪味立即走夾唔唞。只要不乖乖交足保護費,中共隨便找個藉口便可以拉人抄家,這在國內普通到不得了,但那些官貪億億聲都只不過杯水車薪,現在中共可行使權力到香港,將有錢佬的財產充公,那才是真正的無限彈藥庫。

這也就解釋了為甚麼之前廿三條可以拖,這次送中卻見官員急如熱窩螞蟻,非立即通過不可。看來中美之戰,中共的彈藥已經見底了。

這一刻如果在香港的有錢佬還不急急腳無鞋挽屐走,我才信你是真心愛國。

之前,我一直抱著一個心態,是香港作為中國經濟對外一個最得體的窗口,資金非經此地清洗流出不可,中共無理由會將這地方毀掉吧。像立法會種種惡法、DQ 議員,應該都是香港某群人為謀自身利益而擦鞋之舉。但我現在明白了,並非中共意欲把香港毀掉,而是此刻狗急跳牆,這一戰輸掉的話,可能連政權都不保,哪還管得了你香港的死活。又如果這仗得勝,世界便正式落入中共之手,那全世界都只能跟隨中共的遊戲規則,那香港的重要性也不復存在了。

這個結論很灰,但卻是我這刻能夠想像到最合理的發展走勢。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

現在棲身於香港英國兩地,為求打開雙眼看清世界。雖然嘴賤,仍想將所知所想無私分享。