包大人:政策倡議 —— 最佳的廣告公關策略

A+A-
圖片來源:Cathay Pacific 國泰航空/Facebook

過去數年一直被市民和傳媒諷刺為「因航」的國泰航空,近日終於上次了一場好戲,推出名為「Move Beyond」的宣傳攻勢,其中一個兩名男士在沙灘拖手的廣告,更引起社會熱話。該幅涉同性戀題材的宣傳品,遭機管局及港鐵禁止刊登,被市民網民狂轟。

國泰今次可謂大獲全勝,事情亦反映了,社會政策倡議,已成為最佳的廣告公關策略。

國泰廣告宣傳支持的是多元化及平等機會,是普世價值觀,人家很難反對,就算教會團體,也不能公開批判,以免引起反彈。至於機管局及港鐵禁登廣告,相信也在設計製作團隊計算範圍之內,成為 campaign 的亮點。

其實這種推動社會政策倡議式廣告公關,並非新鮮事物,只是香港公私營機構較為「錫身」保守,少點做而已。例如渣打銀行便正在推廣其 Here for Good campaign,說明自己如何在借貸融資政策上,保障勞工權益,推動社會進步,效果甚佳。

所以如果大機構繼續明哲保身,不在大事大非的社會議題,例如氣候變化、勞工權益、愛護動物和多元平等表態,轉為廣告公關策略,將會非常落伍。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……