【Soul Monday】來自威爾斯:歷史性殺入歐霸盃的大學校隊

A+A-
圖片來源:CardiffMetFC/Twitter

威爾斯的卡迪夫都會大學(Cardiff Metropolitan University)的大學足球隊,今季締造歷史,成功殺入歐霸盃外圍賽,或者是第一支大學足球隊參與歐洲的男子洲際足球賽事。若果他們成功晉級到分組賽,更有機會與英超豪門曼聯和阿仙奴對碰。

卡迪夫都會大學是威爾斯一所新興大學,規模不算大,有約一萬名學生。卡大的體育風氣比起一般學校濃烈,出產多名英國奧運選手,包括兩屆奧運划艇金牌得主 Helen Glover。而卡大的大學足球隊尤其有趣,在 2000 年成立,由該校的碩士和博士生組成。球隊成立以來一直在低組別聯賽打滾,到六年前依然身處當地第四級別聯賽,在四年間連升三個級別,到 2016/2017 年起競逐威爾斯超級聯賽。

現時歐洲有兩個洲際賽事,分別是最高級的歐洲聯賽冠軍盃(歐聯)和次一級的歐洲足協歐霸盃(歐霸),兩個賽事皆是歐洲最頂尖的賽事,即使是次一級的歐霸盃,也競爭激烈,今年歐霸決賽並將由兩支英超班霸車路士和阿仙奴爭逐。威爾斯超級聯賽的聯賽水平不高,只獲分配一個歐聯外圍賽和兩個歐霸盃外圍賽資格,第一名可晉級歐聯外,第二晉級歐霸外,餘下一個歐霸席位由第三至七名的球隊經附加賽晉級。

其實過去兩屆,卡大也只差一步便可殺入歐霸外圍賽,可惜皆在附加賽決賽以一球僅敗。到今年,卡大以第七名位置進入附加賽,決賽跟巴拉城(Bala Town)以一比一打和後,互射十二碼以三比一淘汰對手,終於成功創造歷史,以學生和業餘球員身份,角逐歐洲頂級職業賽事。

卡大贏得附加賽後,獲得 19 萬英鎊的獎金。可是由於卡城是大學足球隊,球隊球員不但沒有工資和分紅,而且每年要付 150 英鎊的會費,更可怕的是要兼顧接踵而來的功課,相較於英超豪門,一個頂級球員的週薪動輒是 20 至 50 萬英鎊。卡大足球隊的教練 Christian Edwards 是前威爾斯國腳,加盟過史雲斯、諾定咸森林等老牌球會,退役後攻讀體育科學博士學位,現時是卡大的高級講師,教授體育教練課程。

他接受 BBC 訪問時指,大學希望栽培學生發揮所長,寄望學生得到良好教育的同時,可以在高水平的聯賽競技,成為雙線發展的運動員,而學生們正正成功取得了平衡,當然對於學生來說,還應該是學業為重,足球為副。他續說,外界或許不明白球員為甚麼要貼錢踢球,無疑,大學不能給予他們工資,但就可以讓他們有一個征戰歐戰的機會,對於不少人而言,這是彌足珍貴的夢想。

他指球隊前鋒 Elliott Evans 射入附加賽關鍵十二碼的片段,已錄得過百萬點擊,他自己也收到來自歐洲和亞洲各地的電郵,他認為足球為大學帶來重要的曝光機會。值得一提,卡大女子足球隊比男子隊更厲害,於今年賽季成為威爾斯本土三冠王,晉級歐洲最高水平賽事歐聯的初賽,成就可算一時無兩。一所大學的男女子校隊同時參與歐洲賽事,相信是前所未有,建立了卡大在體壇的歷史地位。

卡大男子足球隊如想出戰歐霸盃分組賽,與英西德意的列強交手,還至少要經過四關。他們將會於 6 月 27 日和 7 月 4 日進行兩回合制的初賽,潛在對手包括來自盧森堡、法羅群島、直布羅陀、安道爾和聖馬力諾等地的球隊,抽籤結果將於 6 月 11 日公佈。