包大人:持分者參與 —— 公關高階工作

A+A-
本月 17 日舉行的第四屆香港公共關係獎(2018)。 圖片來源:政務司司長辦公室/Facebook

近日,香港市區重建局奪得人稱「公關界奥斯卡」的 PRPA 大獎,憑著的是機構在觀塘重建項目的工作。市區重建永遠是燙手山芋,觀塘項目規模雖然巨大,但爭議比過去其他項目少得多,可見團隊的工作必定下了很多心思功夫。

持分者參與,和危機處理一樣,是公關界的高難度工作,懂得幹的人員較少,利錢也較高。

如何可以把持分者參與工作做得好,簡單來說有幾點。

首先是要熟讀資料,全面參透項目長短強弱,再做足研究,發展上乘的論述,用來游說持分者。

之後便要進行仔細的識別分析持分者,要非常全面,不可有漏網之漁,否則有人生氣唔畀面,製造敵人給自己。

下一步要根據分析所得,度身訂做地聯絡持分者,見面碰面會面;這方面工作的時間,見面方式都要十分小心,否則會「順得哥情失嫂意」多方不討好;期間更要動用各種人脈關係,加強游說工作。

最後便是所謂「見家翁」,去立法會、區議會、城規會進行諮詢。若果事情工作辦好,這些會議都會進行得比較順利,少點麻煩。例如早前曾經引起爭議的數碼港擴建計劃,好明顯做了不少持分者參與的功夫,早兩天去南區區議會簡介,反對聲音溫和了很多,連非建制派的反對也不是太強烈了。

都是那句,公關靠的是心思慎密實幹,少點腦筋工夫也不可呀!

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……