包大人:逃犯條例修訂 —— 政府連公關都懶理

A+A-
圖片來源:PHILIP FONG/AFP/Getty Images

在傳媒公關界打滾近 30 年,真的未見過如此傲慢的政府。

爭議如此巨大的逃犯條例修訂,政府完全沒有準備做公關,毫無宣傳策略可言。

面對社會各方面爭議反對的聲音,政府修例的諮詢期只有 20 日,短得可憐,期間完全零宣傳功夫:無網站、無電視電台廣告、無傳單海報、無諮詢會,最多只是站在鏡頭前答記者兩句而已。

政府修例的理據和主要訊息也乏善足陳,來來回回也是引用陳同佳台灣殺人案和修補一個「駝鳥」22 年的漏洞,多一句、多一點研究也沒有。

到弄出法案委員會風波,要破例直上大會審議,又 13 萬人上街反對,政府竟說自己是「受害者」和「遊行人數不是重點」。法律界求見,政府又拒絕見面;好不情願見外國商會領事,又說人家不明白法案內容,然後特首林鄭月娥便指法案無論如何也要通過。就算法案修訂,也是建制議員及商界提議才做少許。

回想 16 年前基本法 23 條草案立法,政府還會做宣傳,官員還會去城市論壇解說法案內容。簡單說,政府今次明知自己在立法會有足夠票數支持,所以連公關也懶做,一於硬闖,間接替 6 月 9 月遊行催谷人數。

這個沒有策略的策略是否可行?在建制派多數票支持下,或許可行,但代價很大。今年 11 月區議會、明年立法會選舉,建制派將會十分艱難。

歷史告訴我們,傲慢的人總是最有機會犯錯的,未來三數十天,香港政情將會很精彩。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……