鄭立:不是一個窿(Not Alone)—— 一個柒頭皮就會令你全黨死清光的遊戲

A+A-
每回合每個賊會根據手上有的牌找一個地方躲藏,兵也選一個地方揪人。

小時候很喜歡玩一個遊戲,叫作「兵捉賊」,又名「捉依因」。簡單來說就是一個人做兵,人人都是賊,兵四處捉人,捉到人的話那個兵就會變成賊,而被捉到的那個賊不知為何會變成了兵。

可惜這遊戲是細路仔的專利,像我們這種成年人,就算很想玩這遊戲,也很難玩到。這不僅是因為香港有土地問題,而是你打電話給其他中坑,問他們「喂要不要出來玩」的時候,對方以為你想叫他去打牌、打桌遊或者各種兒童不宜的活動時,你卻叫他們一起去公園玩「捉依因」,九成會被人說你黐孖筋然後收線。

「不是一個窿」遊戲盒封面。

為何成年人就無權玩捉迷藏?還好現在科學昌明,你不需要為了玩一次捉迷藏而打劫銀行,用桌遊就能解決這個問題,那就是玩「不是一個窿(Not Alone)」了。

這個遊戲基本上就是捉迷藏,一個玩者負責做兵,其他人負責做賊。每個賊手上都有一堆牌,每張牌代表不同的躲藏地點(例如渠底),每回合每個賊就根據手上有的牌找一個地方躲藏,兵也選一個地方揪人,如果揪中任何一個賊的話,兵就會得一分;如果有賊不被抓到,賊就會得分。哪一方先得到到達終點的分數就會贏。

賊去不同的地方,能夠啟動不同的功能,例如可以開啟新的地方、拿回已經用掉的牌,或者額外取分。不過前題是那回合沒有被兵抓到,如果被兵「周」到的話就甚麼功能都用不了。可見這遊戲中,兵會猜賊想啟動甚麼功能,而賊就會猜兵猜自己啟動甚麼功能,看猜不猜到對方心意對吧?所以這完全就是捉迷藏。

當然遊戲亦加入一些桌遊會有的特殊功能,不然就和潛烏龜沒有分別了。

除了是桌遊有功能牌之外,這遊戲和捉迷藏最不同的地方,就是會「累街坊」。只要其中一個賊被揪到,就算其他人逃脫,兵還是會得分。因為會連坐,所以這是一個互相連累的遊戲,就算其他人做賊做到識飛天,只要有一個傻仔經常被人周到的話,賊那一方還是會輸。無論你多努力也好,一個柒頭皮就可以讓你全黨死清光。

好了,所以說了那麼久,這遊戲有甚麼攻略,避免自己當豬隊友呢?

其實要攻略這遊戲出奇的簡單,就是武術至高的境界「無我」,甚麼叫無我?也就是完全不分析,不考慮,不看功能,純粹隨機點指兵兵的出牌,也就是所謂的「鳩出」。當你自己也不知道自己在想甚麼或甚麼都沒想時,做兵的人也完全猜不到你想甚麼,那就無法捉到你路了。

以上圖片取自 boardgamegeek.com。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988