百萬市民上街反對逃犯條例修訂。 圖片來源:路透社

今日逃犯條例恢復二讀,繼百萬市民上街後,立法會門外將會再次萬人空巷,更注目的是有數以百計的公司商户將會罷工罷市,若果規模進一步擴大,將成為香港數十年來最大規模的社會運動。

若然想罷工奏效、成功動員,公關工作十分重要。

先講一般情况。罷工通常是勞資矛盾衝突的結果,是勞資雙方利益的談判角力。

罷工一方成功關鍵,是要佔據道德高地,爭取市民大眾同情支持,令因罷工受到影響的人士理解行動,使抗爭可延續下去。

要達到此點,勞方必須把事情塑造成大是大非,突顯公眾利益所在。例如去年巴士司機罷駛,要求大幅加人工,工會將著眼點放在司機休息時間和乘客安全,司機加人工、縮工時、減少意外。再說 2013 年碼頭工潮,重點放在工人吃飯上廁所的權利,爭取的是工人尊嚴。

作為資方或建制,則必須強調事件只是勞資糾紛,利益談判而已,並將重點放在罷工如何影響民生經濟市民日常生活,向罷工方施壓。

說回今天的情況,罷工方的泛民已贏了道德高地,現時最重要的是,在最短的時間內,即修訂通過前,爭取更多行業團體支持。在訊息上,要指出今天罷工罷市的損失,將帶來更好的明天。若然城市內的主要服務,例如交通運輸、教育、法律服務甚至非緊急醫護皆參與罷工罷市,則仍有機會改變形勢,反之政府或可以過關通過修訂。

未來數天的動員公關傳播工作,將會十分關鍵。

多名議員要求政府撤回逃犯條例。 圖片來源:路透社
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……