石 Sir:倫敦.六四.反送中

A+A-
倫敦六四 30 周年紀念活動於中國大使館前舉行。 圖片來源:London remembers June 4th – massacre in Tiananmen Square, 1989/Facebook

雖已搬離香港,但生於香港,長於香港,香港事仍情繫我心。去年還家住伯明翰,當地香港人口不多,幾乎沒有香港人相關的政治活動。今年搬到倫敦以後,終於又可以參與香港政治議題的活動。年初曾出席 BNO 平權會議,前幾天又參與了六四 30 週年紀念活動及倫敦反送中集會。

說起來,石 Sir 之所以移居英國,六四屠城也是原因之一。若非六四,當年英國政府就不會發放居英權。而又因為六四 30 年來,中國政府仍死不認錯,近年更有美化當年罪行、指鹿為馬、顛倒是非之舉,石 Sir 對這醜惡政權死心絕望,才不得不離鄉別井,移居陌生都市。今天雖身處外地,但仍未敢忘影響港人至深的六四屠城,既有倫敦紀念集會,自然出席支持,一同守護記憶。

中共政權固然可恥。但香港高官出賣港人、迎合主子、強推「送中惡法」,面對反對聲音時那副奸形惡相,同樣讓人作嘔。

2019 年,沒有沙士、沒有高失業、沒有股災、沒有樓市爆破負資產,100 萬港人並沒有像某些 KOL 所言,只要經濟不差就留在家不理事,反而走到烈日下捱饑抵渴,花上寶貴大半天,不為其他,只為反對政府送中條例。反對修例的民意一向清晰不過,但港府官宦竟仍可妄言市民支持,柒情上面,出賣港人,不遺餘力。我等居於外地的港人看在眼裡,也實在不得不盡力遙距支援。

超過 100 萬名港人於 6 月 9 日上街反對逃犯條例。 圖片來源:路透社

事實上,「送中惡法」若通過,也直接影響已移民的港人。移民港人在他國的言行就算合法,若無端讓中共領導不高興,中國法院隨時可給定個罪名,待港人回港探親或過境時,港府也可把你送到中國受審整治。而且「根據『中華人民共和國國籍法』,凡在中國領土(包括香港)出生,並具有中國血統的香港居民,均為中國公民。這些人士不論是否持有…… 其他外國護照」,這代表香港人就算已移民入籍外國多年,根據中國法律,仍然是一個中國公民,在香港連領使保護權也沒有。

石 Sir 曾從事中國業務工作,更曾對中國心存幻想,考慮移居大灣區。跑過中國,雖然知道中國經濟增長,亦有不少發展機會,但同樣了解中國制度之荒謬,幾十年實在沒幾多改善。行文此刻,香港跟中國仍有一點點區隔,但送中條例一旦通過,連這一點點分別都消失了,恐怕我就不得不認真考慮向香港政府申報國籍變更,以後都以英籍身份回港好了 —— 例如這一篇文章,若不知幾時得罪了中共犯禁,下次回港探親被香港政府抓了等待送中,至少也可去求助英國領使。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。