【KODW】冥想應用程式 Headspace 學正念紓壓提升身心健康

A+A-
Headspace 首席產品設計師 Vicki。

無論在職場或是生活,人難免會堆積各種壓力及情緒,並逐漸形成一股低氣壓,令自己喘不過氣來。離開工作場所後,你會選擇哪種方式減壓?聽歌、看電影、還是機不離手,暢遊網絡世界?冥想應用程式 Headspace 於 2012 年推出後,至今已愈過千萬次下載,橫跨190多個國家的用戶。手機應用程式如何助人進入冥想狀態,尋找自身平靜,達至身心健康?Headspace 首席產品設計師譚竹青(Vicki Tan),致力設計一個與冥想和正念有關的產品,希望以行為科學及設計研究的方法,設計出一個能幫助用戶提升健康和幸福的嶄新體驗。

聲音導航  都市中走入冥想空間

Headspace 畫面簡潔清晰,色調予人溫暖的感覺,當中有各種功能,包括長達 3 至 10 分鐘的不同冥想環節,例如提升睡眠質素的冥想、協助釋放壓力、解決焦慮、協助集中精神等環節,甚至有專為兒童而設的冥想程式。Headspace 表示,用家只要於一日內花短短幾分鐘,便可學習簡單技巧,從冥想及正念中獲得改變生活的能量。

冥想雖然愈來愈盛行,但為何會以此作為開發應用程式的契機?Vicki 道出 Headspace 的由來。其創始人 Andy Puddicombe 曾是一名佛教僧侶,放下在英國的一切,在各地學習冥想,最後於喜馬拉雅山脈的一座佛教寺院內學習。回到英國倫敦時,他遇上因工作而筋疲力盡的廣告主管 Rich Pierson,Rich 希望 Andy 能讓他從沉重的焦慮中解脫出來,於是向 Andy 的冥想業務提供一些營銷技巧,而 Andy 則為他提供一對一正念訓練。二人漸漸變成合作關係,開設冥想網站,最後發展成現今所見的應用程式。

Vicki 曾因長時間工作而身心疲累,即使用盡方法也不能安睡,直至一位朋友向她介紹 Headspace 程式。

首席產品設計師 Vicki,於 2016 年底因長時間於技術中心工作而身心疲累,決定離開於三藩市內的初創公司。她笑言,那時就像在「矽谷」工作一樣,受失眠困擾,即使用盡所有方法也不能安睡。直至一位朋友向她介紹 Headspace 程式,Andy 平靜的聲音引導她學會冥想,亦是唯一能令她入睡的方法。這樣的經歷驅使她前往洛杉磯為 Headspace 工作,希望以自身的技術,協助其進一步達成為世界帶來健康和幸福的使命。

健康與數碼年代的關係

當手機、電腦、網絡愈來愈普及,與人們的生活貼得愈來愈緊,Headspace 卻以應用程式的方式協助人們提升精神健康。一年一度的設計「智」識週 KODW,今年的主題為「設計『智』識週 2019:智用設計.數造未來」,當中「數碼醫療與健康」的論壇,就邀請了 Vicki 前來分享。她笑言,這是她第一次在 KODW 成為演講者,亦對此感到恩喜。去年她與好友 Christine Cha 於哥本哈根的 Design Matters 上發表演講,於當時結識了 KODW 的組織者。她身為 Headspace 首席產品設計師,將於論壇分享如何以結合不同方法,設計出一個適合用家進行冥想的舒適體驗,以達至身心健康及幸福的目標。

KODW 論壇 – 數碼醫療與健康

  • 日期:2019 年 6 月 20 日(星期四)
  • 時間:上午 9 時 30 分至下午 1 時
  • 地點:香港九龍尖沙咀東部科學館道 17 號唯港薈 1 樓 Silverbox 宴會廳
  • 詳情:設計「智」識週 2019