包大人:林鄭,請你不要賴公關

A+A-
圖片來源:路透社

逃犯條例修訂「反送中」一役政府弄得焦頭爛額,過百萬人連續兩星期上街,特首林鄭月娥向市民道歉之時,經常說在此事的工作,尤其是溝通工作,做得不好。

林太,請你不要賴公關。

林鄭根本沒有公關。自 2017 年 7 月上任至今,那份年薪 3 百多萬的新聞統籌專員職位一直懸空,特首也曾私下向傳媒表示不需要這職位;特首現時的媒體工作由政務官出身的政府新聞處處長及新聞主任負責。他們對媒體操作有多認識?大家可以想像。

簡單來說,她並不重視公關。既然連公關也沒有,她又怎可以抵賴到公關身上?

如果特首有一位好的公關,而她樂意言聽計從(基本冇可能),那根本不可能出現在電視訪問說出「慈母論」、在記者會黑面、連道歉也不即時親身出現的低級錯誤。

事實上,送中條例的爭議已經超越公關,是是非黑白的問題。若果一件事情的本質是壞,公關不可能顛倒黑白,指鹿為馬。

這事完全是她個人問題 —— 不肯放下身段,擠牙膏式回應和道歉;不肯撤回法案,弄得今天的亂局僵局。我真的很懷疑她之前有沒有做過 media training,出來見記者前有沒有準備 Q&A 和做演練。

唉,林鄭逼我們每星期上街,汗流浹背,幫我們減肥。

所以,一日這政府不正確的認識和重視公關工作,類似「反送中」的爭議也會接踵而來。

不過,有沒有人肯替這屆政府及林鄭做公關?應該好難。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……