鄭立:驚爆危機 TSR —— 當香港真的陷入戰爭前緣時

A+A-
動畫「驚爆危機 TSR」劇照。

這個香港根本是異常的,如果你熟知過去的香港,誰都會感到吃驚。

這段話並不是甚麼時事評論,而是「驚爆危機 TSR」香港篇裡的對白。這個作品的背景是上世紀 90 年代,可是和我們的世界有一點分別 —— 在這個世界中,蘇聯並沒有解體,反而在 1989 年左右,中華人民共和國發生了短期政變內戰後,分裂成為兩個陣營。北京政府繼續存在,卻分裂出廣州政府「中華民主聯合」。這世界跟我們大部分相像,又有些微妙的不同。

這導致了 97 年後的香港被分裂成兩個部分回歸,在國際政治的詭異合縱連橫下,北京政府取得了香港島的主權,而廣州政府則取得了九龍新界的主權。香港就像南北韓,東西德一樣,在國際政治的風暴中被分為兩半。在「驚爆危機」的世界中,雖然 1989 年的結局不一樣,但一樣的是,香港並沒有得到民主自由,而是走向另一個破局。

而在「驚爆危機」中,以上並不僅是背後設定而已。所以動畫才有一個「香港篇」,主角們要處理一場可能會讓南北香港捲入戰爭的恐怖活動,讓作者有機會把這個時空中的香港描繪出來。在這個香港中,你可看到很多熟悉的東西,中銀大廈?龍和道?全部都有。

動畫「驚爆危機 TSR」劇照。

像不少曾經對 97 前的香港留下深刻印象的遊客一樣,作者賀東招二也想在自己的作品中,把自己對香港的感情表達出來,甚至要求日籍配音員努力說出香港人聽不懂的廣東話。

為何這麼努力要描繪一個香港呢?是的,香港不僅是香港人集體回憶的一部分,也是全世界人集體回憶的一部分。香港曾經刻在世界各國的遊客的記憶裡,是 20 世紀的代表,也是大家感情的一部分。而這個作品比起其他作品,並不僅僅想在作品中帶人來香港觀光,也投射了作者對於自己印象中的香港,那種感情與憂慮。

面對軍事衝突,裡面大部分人都疏散了,成為了軍事衝突的前線後,香港的繁華也一掃而空。只有香港,只有這城市的硬體和地貌,卻沒有了大部分的香港人。他把我們幻想中,香港捲入戰爭的恐怖,描繪了出來。是的,如果香港真的成為了戰爭的前緣,很可能就是這樣,戰爭尚未來到,人已經到處逃離,只剩下那曾經繁榮的殘軀。

雖然那配音的廣東話的確很爛,香港人聽到只覺得怪異好笑。但是,就算是爛,至少他不是日語或普通話,你完全感受到作者就是想把香港當主角,而不僅是拿香港當佈景板而已。如果這真的很影響你看這個作品,令你感到很出戲,就關掉聲音好了。然後再靜靜的看,這是少數會描述戰爭中的香港的作品。然後想想,這其實也是事實,在不同強權的衝突中,香港真的是在前線,哪天可能會發生相似的事情時,香港人離開後,有機會回到自己的家園嗎?

還是,他永遠不會再正常起來,就像過去很多偉大的城市一樣,雖然名字和地理保留下來 —— 就像古埃及,就像君士坦丁堡一樣,失了他本來的靈魂?有人會想要保持那個曾經得到世人所熱愛的記憶嗎?

無論如何,香港就這樣刻在一個作品上,流傳到未來的後世了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。