包大人:逃犯條例 —— 學習與年青人溝通

A+A-
立法會議員鄺俊宇於警察總部外發言,希望示威者「安安全全、不流血、不受傷、不被捕」。 圖片來源:鄺俊宇 Roy Kwong/Facebook

這星期不談公關,要說的是公關的基本步:溝通,特別是如何和年青人溝通。

過去一個月,因為逃犯條例修訂所引發的爭議,連續兩星期過百萬人示威,年青人包圍政府、]政府總部、警察總部,進行不合作運動,其實是學習如何和年青人溝通的絕佳課堂。

其實只要看看民主黨立法會議員鄺俊宇,為何在示威區那麽受歡迎,被稱為「鄺神」,便會學到很多。

他不是傳統的政治明星,未必有精彩政見,但非常勤力地遊走各個示威地點,他只是細心聆聽示威者聲音,苦口婆心的叫大家小心平安,在前線作人肉擋箭牌防止衝擊,亦沒有叫示威者離開。民主黨主席胡志偉也很類似,在現場為示威者出頭,一句「我要見指揮官」紅遍全城。

簡單來說,我們不要教或要年輕人做甚麼,只要聆聽和默默支持便可以。

曾經在警察總部外和數位年青人傾偈,其中一位說:「2047 年我們 40 幾歲,你哋 70 幾 80 歲,這場仗當然由我們打,不要阻礙我們。」

另外一個經驗,6 月 12 日衝突的下午,在藥房見到一班年青人買物資,一名不相識的婦人掏了 1 千元給他們,說錢由她付,年青人說不需這麼多錢,婦人說:「有多去買其他,我不能衝啦……」年青人眼裡全是感激。

回頭看看香港眾志頗有個人魅力的黃之鋒,上星期五先叫示威者包圍警察總部,晚上又叫示威者進行公投是否要離開,弄得遭示威者喝倒彩,而他要在面書道歉。城中其中一名最年輕的政治領袖,弄得與群眾脫節,實在始料不及。

其實年青人現時需要的,不是充滿魅力非常聰明年年考第一高高在上的政治領袖,他們需要的是普通人,真誠、誠懇聽他們說話的普通人,不需要好有個人魅力,更不需要甚麼教導,只需要和他們傾偈替他們辦事。

特首林鄭月娥和一眾高官,你們明白嗎?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……