包大人:反送中聲明 —— 語氣態度是關鍵

A+A-
香港科技大學校長史維,就 7 月 1 日示威發表的公開聲明廣受讚賞。 圖片來源:HKUST Engineering/Facebook

過去一個星期,大學校長和他們的公關很忙,忙著為 7 月 1 日示威者衝擊佔領立法會發表聲明回應,教授校友學生爭相比較一番,猶如大專學界徵文比賽。

比賽當然有優勝劣敗,後果今次更即時顯現。香港大學校長張翔因譴責抗爭者而遭學生校友圍攻,更有示威者找上門;科大校長史維則早著先機,並指當局應研究衝擊的成因而廣受讚賞;樹仁大學副校監胡懷中則因用了「無悔青春」四個字,感動了很多師生校友。

在這種歷史時刻,校長的聲明成敗往往只是一線之差,但對校譽卻有深遠影響。

西方有一句話:「It’s not what you say but how you say it.」套用在這裡非常合適。事實上,各大學校長在衝擊立法會一事上的回應,內容大同小異,都是表示尊重學生表達自由、反對暴力,以及呼籲溝通對話,設立平台解決分歧。重要的是如何撰寫聲明,站在哪個角度,採取甚麼態度和用字遣詞的功力。

港大校長張翔的聲明被人狠批,原因除了譴責示威者外,主要是十分官腔,跟緊政府立場。其他多位大學校長也有此問題,例如和政府官員一樣,對衝擊事件表示「心痛」,學生看在眼裡,自然不是味兒。

不少校長的聲明也十分家長式,劈頭便說暴力衝擊不對。當然,大學總是建制的一員,聲明不能太一面倒,但先肯定學生熱愛社會,然後再說明暴力不可解決問題,效果會好得多。

這種聲明的其中一個作用,是和師生溝通,故此不應太個人化。但多份聲明皆用了「我」而不是「我們」,令人感覺比較自我中心。

科大和樹仁的聲明為人受落,主因是從學生角度出發,用他們的語言說話,行文少了官腔,多了感性人情味。例如「心痛」轉用了「心憂神傷」,感覺便完全不同。

字典裡的詞彙很多,花多點心思、真感情便可以做到。

當然態度是最重要的,否則大眾只會覺得這是語言藝術。你看特首林鄭月娥,將市民撤回反送中的要求變成暫緩,再說成條例「壽終正寢」,是多麼的卑劣。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……