石 Sir:英國人看反送中

A+A-
張秀賢、何潔泓及港大教授何式凝早前就香港逃犯條例問題,與前任英國上議院議長杜淑珊(Baroness D’Souza)女爵會面。 圖片來源:Tommy Cheung Sau-yin 張秀賢/Twitter

在英國看電視新聞看多了,你會以為這世界只有 3 個國家:英國、美國及其他。英美以外的新聞一向少之又少,有時在主要電視新聞時段,甚至一則也沒有。

但香港非常六月以來,反送中事件在英國也成了新聞話題。69、612 及 616 等事件,都有相當詳盡的電視新聞報道。此後多次遊行及警暴事件都有跟進,BBC 更曾安排佔中九子之一的張秀賢接受電視訪問。其他英國新聞媒體亦一直都有跟進報道,「經濟學人」有一期香港反送中專題,主要報章如「金融時報」、「泰晤士報」、「衛報」等整個 6 月都有報道香港反送中事件,幾天就有一篇相關的評論文章出爐。

張秀賢於 BBC 接受即時新聞訪問。 圖片來源:Tommy Cheung 張秀賢/Facebook

此外,競選首相一職的外相 Jeremy Hunt,亦就反送中事件公開要求香港政府聆聽市民聲音,更就中國駐英大使的言論傳召會面。英國國會近幾星期也多次就香港情況進行討論。香港情況得英國政壇如此重視,實是近年少見。

日常生活中,香港的事態發展,雖不至成為家常話題,但一般少理世事的英國人,也多少知道香港正有大事發生。某些香港新聞報道,更成了個別媒體最高瀏覽量的篇章。同事知道我是香港人,都會向我問及香港情況,我也藉此向他們解說一下香港政府暴政,香港人面對的困境。

香港反送中事件,難得得到英國上下關注,實有賴香港人在過往數星期大團結,發揮香港人靈活、務實兼融匯東西的能力所致。短期內眾籌資金在英國報章發廣告,200 萬人和平遊行後,自發清潔路面、無傷人進佔立法會、付費買汽水等行徑,英國人看在眼裡,都讚嘆不已。

此時正值英國首相換人之際,香港問題已被推至這個高度,若能把香港事務帶進英國政壇,成為常設議題,不論相位屬誰,上任後都無法迴避,多少成為支持港人的力量。我得知香港再一次成功籌集足夠資金,發動媒體廣告,今次更集中要求英國政府就中國違反中英聯合聲明,負起英方的責任,例如考慮向 BNO 持有人提供多一點保障或方便。我誠心祝願計劃成功。

行文之際,香港政府仍舊龜縮,反送中五大訴求無一得到回應,暴警仍舊大棍大棍無差別打擊示威者、市民、記者以及議員。這個非常六月七月,香港人辛苦了。但香港人的努力不會白費,英國以至世界各地的人,都注視著這城市,為這城市提供力量。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。