項明生:烽火戲警察

A+A-
圖片來源:路透社

甲去插乙的眼睛,後者咬斷了他的手指,要麼發生在野蠻社會,要麼兩人深仇大恨。

可惜,兩樣都不是。

甲乙都是香港人,一個是香港大學畢業生,受過高等教育;兩人素不相識。

為甚麼會發生在今天的香港社會?我百思不得一解。

香港大學是我的母校,校訓是「明德格物」,以儒家修身齊家治國平天下為人生目標,母校排名多次榮登亞洲第一。香港警隊則成立於 1844 年,比東京警視廳還早 30 年,不只歷史上亞洲第一,也曾被評為世界上最專業及優秀的警察機構之一。我曾接觸過的香港警察及警司有禮友善、公正不阿、以服務市民為榮,比歐美警察更為優秀。

但為甚麼,兩個文明有教養的人,會血染沙田新城市商場呢?

7 月 15 日無綫新聞引述,警察隊員佐級協會主席林志偉稱,指同事怨氣很大,不否認警員成為了政府磨心:「怨氣來自警務人員在過往一個多月,為了維持香港穩定、法治、保護香港市民,付出那麼大努力,為何會得到這樣對待?有人說我們做了政府的磨心,對於這說法我不能否認,這是政治問題,我覺得應該政治解決。」

看完令我茅塞頓開,幕後有人故意製造警民對立,明知警棍打不熄年輕人的怒火,便任由胡椒噴霧由街頭一直噴到入商場。明知哪裡有壓迫,哪裡有反抗,明知壓迫愈大,反抗力愈強,目睹 1 個多月來衝突不停升級,但關鍵人物卻龜縮幕後,每次出洞,就負責煽風點火,將星星之火,變成今天的 18 區「區區開花」,唯恐天下不亂。成個月都選擇不面對、不對話、不去解決政治問題,更無政治解決方案,實在耐人尋味,居心叵測。下個週末、下個月的 4 個週末、十一國慶(建國 70 週年)前還有 11 個週末,更加堆積仇恨、風乾物燥、危機四伏。古有周幽王登上驪山,今有烽火戲警察,是玩火自焚?還是劍指火燒香江呢?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※