包大人:政府和警察對公關的錯誤認知

A+A-
示威者於各區設立「連儂牆」,讓所有人都可以留下心聲,「加強溝通」。 圖片來源:路透社

在過去 1 個多月的反送中運動裡,政府和警察談得最多的,是如何做好公關,和年青人溝通。

然後,幾日前收到一位建制朋友傳來的短訊,原來是某位主要官員的網誌,內容是說如何和年青人溝通。朋友說:「我們正在努力中。」那個週末,差不多所有高官都發表網誌,都說要加強溝通。唉,當學生已放棄 Facebook,用 Telegram 和 Signal 群組通信時,高官仍然用單向的網誌自言自語。

然後,看到朋友傳來一篇文章附上一張照片,是高官穿上西裝生硬的照片,老套得可以。那些文章內容,又是左一句大灣區,右一句國家發展,明知年輕人大都不愛聽,卻偏要說。

然後,這邊廂政府說要和年輕人對話,那邊廂警察每個週末都和示威者衝突,然後搜捕示威者。

然後,在新聞見到新民黨主席葉劉淑儀見特首林鄭月娥,指政府要加強社交媒體發佈政府訊息。警察也說他們要加強公關和社交媒體工作。

政府和警察似乎對公關有錯誤的理解,以為在 Facebook 寫多些文章,大家就會相信。事實是公關不可以由黑變白,亦不可以將事實扭曲。

現代公關始祖 Ivy Lee 說:

Tell the truth, because sooner or later the public will find out anyway. And if the public doesn’t like what you are doing, change your policies and bring them into line with what people want.

公關並非只是講了便算,必須要以行動配合。如果只是想寫多點文章,玩多點社交媒體的話,那請不要做公關,不如「送」自己回內地搞 propaganda 算吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……