包大人:叫林鄭講人話之後,記者還可以做甚麼?

A+A-
星期日元朗事件後,特首林鄭月娥星期一下午才召開記者會,被記者們連番質問。 圖片來源:路透社

星期日白衣人血洗元朗,全港憤慨。特首林鄭月娥姍姍來遲,星期一下午才見記者。新聞界聯手質問,其中給香港電台記者利君雅鬧爆叫特首「講人話」,全城鼓掌,說記者為他們講了心底話。

其實香港記者在過去兩三個月非常努力而且齊心,不分你我全面報道反送中示威新聞,表現可加。除了現場直播走上前線之外,記者還做了好多事實稽查和專家評論,質素十分高。

記者其實已充分發揮第四權,肩負監察政府權貴的角色。可惜的是,雖然這個無能政府已經失去管治正當性,四面楚歌,無論商界專業界,都差不多一致叫它下台,但由於政治體制不民主的關係,對其完全沒有辦法。而局勢就一路惡化落去,暴力升級,民生經濟亦受到實質影響。

或者,記者是時候要發揮更多社會功能。

一般記者的做法是客觀平衡報道,小部分網媒又或者「蘋果日報」,會非常有立場報道新聞,但大多是從第三者角度報道新聞。或許我們可以參考外國一些參與式/行動式新聞(campaign journalism/participatory journalism)的做法,雖然仍然是報道新聞,但記者主動去想、去找問題答案。

例如林鄭月娥拒絕下台,亦拒絕成立獨立調查委員會調查「反送中」一系列的示威衝突,其實記者可以去找新的角度,研究有甚麼會令政府改變態度。例如記者可以訪問公務員工會,看看他們會否出聲明,甚至研究罷工是否可以令政府改變立場,再比較世界各地相類似的社會運動過程及結果,提出解決方法及向前的下一步。

除此之外,記者亦可以做多些大眾一起參與的報道,例如徵集示威者的親身經歷,訴說自己故事。不同媒體甚至可以聯合行動,互相分享材料,形成一個更加大的力量。當然不同報社,更可聯合偵查交換情報,一齊起底爆料。

當然,你可以說這樣不是做新聞。但事實上,這種報道方式在很多西方社會都不是新鮮事。香港記者長於報道,弱於主動發掘新聞。在非常時期團結,一起將報道水平向上推破格,其實非常之有需要。因為記者是社會良心,是社會變革的重要動力。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……