石 Sir:香港人向新首相的呼聲

A+A-
示威者於倫敦要求新首相約翰遜為香港發聲。 圖片來源:路透社

對英國人而言,過去兩星期,最重要的事,若不是英國錄得有史以來最高溫度,就是約翰遜贏得黨內選舉出任黨魁,繼而成為新首相

但作為居英港人,最讓我放不下心亦放不下手機的,當然是香港反送中浪潮至今,最嚴重的黑社會及警察暴力 —— 或稱「警黑暴力」。

而事實上,英國對香港的情況仍十分關注,在新首相大新聞以外,香港的警暴新聞仍然可佔英國電視新聞不少時間。大概香港人這陣子在香港,以至在英國的努力並沒有白費。

示威者於倫敦市內發起巴士巡遊活動,宣傳香港逃犯條例資訊。 圖片來源:Democracy for Hong Kong – D4HK/Facebook

上次談到有個爭取英國負起聯合聲明責任的眾籌,而相關的報章廣告,戶外廣告板已相繼出爐,原來還製作了網上宣傳片,及社交媒體戶口。相關發起人更於剛過去的週末,在倫敦市內安排巴士巡遊宣傳,有義工幫忙在倫敦鬧市派發宣傳訊息。我既然居於倫敦,當然亦略盡綿力,低調支持。

運動文宣指出中國多次違反中英聯合聲明的承諾,英國有責任就此負起法律及人道責任。於英國剛換首相之際,嘗試引起英國議員關注,發起網上聯署,給英國選民發信,要求國會議員在議會內提出香港議題,甚至要求英政府懲處香港失職官員或濫暴警察等。我也簽了聯署,要求議員替我發聲。

有人質疑英國新首相會否關注香港情況。誠然,約翰遜對香港的現況到底想法如何,一直都不算很清楚。而且他以往頗有對中國大陸友善的傾向,亦不見得他對他國的人權民主情況有很強的立場。而且若英國按他的計劃脫歐後,跟歐洲的新協議大概不會太有利,英國跟中國談貿易協議時,未必可以太強硬反對中國的香港政策。

但另一邊廂,英國脫歐後也得跟美國另立貿易協議。杜林普對華立場強硬,人所共見,例如美國曾向英國施壓,要求加入抵制華為 5G 技術。約翰遜予人印象與杜林普友好,而英國一向跟美國關係密切,近年甚至被指為政治或經濟上都得依賴美國,因此新首相會否因而跟隨美國步伐,選擇對中國強硬,亦未可知。因此香港人實應把握首相換屆這機會,盡力一試,嘗試把香港問題帶入英國議會。

若讀者中有人居於英國,我請讀者也為香港人添一點力,參與此簽名運動,發信要求所屬國會議員為港發聲,支持香港。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。