區塊鏈,拿回你的身體健康數據主導權

A+A-

過去 3 年,區塊鏈(Blockchain)在紅極一時之後開始降溫,主因是相關初創公司都以炒作虛擬貨幣為目的,極少有落地應用的實績。然而如同網絡革命是經歷過泡沫崩潰後才生根茁壯,被認為是網絡 4.0 的區塊鏈也必須浴火才能重生。值得注意的是,在以數據安全為核心的產業中,區塊鏈技術已經悄悄萌芽,其中一個變化就是在醫療產業。

如果將人體比喻成一部超高速運作的電腦,每天的生理變化就是不斷產生各種數據。過去這些數據需要靠醫療機構如醫院、體檢中心的測量、診斷才能生成,再經過醫生等專業人員的分析解讀才能產生意義。

但最不合理的是,我的身體數據,擁有權應該屬於我。為何所有的病歷資料都是由醫院所保管,當我們想要獲取的時候,還得跑一趟醫院,付一筆錢才能夠獲取?

區塊鏈的特性,正好可以解決這個問題。哈佛醫學院資訊主管 John Halamka 在醫學期刊 Blockchain in Healthcare Today 撰文指出:「區塊鏈採用分散管理,所以不會受到任何一個部門行為的影響。或許,未來我們可見區塊鏈能建構出一個讓病患管理自己的數據資料的系統,而不是仰賴於任何一個中心資料。」

矽谷醫療數據初創公司 MDigitalLife 創辦人 Greg Matthews 也強調:「我們還沒有辦法集中病患的數據在一個地方,並確保資料的安全,所以只有病人可以掌握自己的資料,同時決定要跟誰分享自己的數據。」

於是,如何利用區塊鏈技術對病人的醫療資料進行加密及驗證,使病人拿回個人資料的主控權,打破過去由醫院或醫療機構所設置數據庫系統(EHR/EMR)並掌握個人病歷,就成為相關初創公司的核心方向。

以台灣數碼健康產業公司永悅健康為例,他們以照顧職場員工健康為基礎,開發出能與國健署健康紀錄串連的個人健康管理平台 H2U,使用者只要下載 APP,就能將歷年來的身體報告、就診紀錄,以及平時測量的身體數據如體重、體脂、血壓等掌握在手機裡。再加上區塊鏈技術,結合不可竄改、可追蹤等特性,就能嚴密保障個人私隱。

Halamka 認為,區塊鏈在醫療產業上的應用,不只是將權利還給病人,同時還可以延伸到個人健康管理與保險領域。病人可以決定是否分享自己的數據給他人,例如保險公司、醫療機構等,換取保費減免以及臨床實驗報酬。反之,醫生也可以運用區塊鏈提高病患接受治療服務的誘因,確保病人有嚴格遵守用藥指示。

事實上,IBM 與美國醫療保險公司安泰AnthemHCSC,以及金融業者 PNC Bank 正在合作發展一套區塊鏈網路,希望能藉此推動醫療保健部門的數碼轉型,提升賠償、付款的處理效率,並加強醫療資訊交換的安全性,並維持醫療服務業者目錄的準確性。

不只醫院與病患,藥廠也是區塊鏈革命的受益者,包含藥物供應鏈控管與流向追蹤。從製造到進入供應鏈都能完整記錄並追蹤,亦大大減少了管制藥物在運送途中被盜竊的可能性。病患也可以了解到藥物的來源以及如何送到他們手中,減少假藥的危機。